Вымогатель Erebus использует недавно обнаруженную технику обхода UAC

Вымогатель Erebus использует недавно обнаруженную технику обхода UAC

Вымогатель Erebus использует недавно обнаруженную технику обхода UAC

Новый вид вымогателей использует метод обхода контроля учетных записей (UAC) для того, чтобы повысить свои привилегии в системе без отображения окна UAC.

Erebus, новый вид вымогателей, имеет то же название, что и обнаруженный в конце сентября 2016 вредонос. Однако по словам исследователя BleepingComputer, Лоуренса Абрамса, характеристики этих двух вредоносных приложений позволяют предположить, что недавно обнаруженный вариант либо совсем другое вредоносное ПО, либо полностью переписанный старый вариант.

На данный момент нет информации о способе распространения этого вымогателя. Однако экспертам известно, что он эффективно использует технику обхода UAC, которая была подробно описана в августе прошлого года. Она заключается в использовании средства просмотра событий (Event Viewer tool).

Новый вариант Erebus после попадания в систему копирует себя в ту же папку, где находится Event Viewer, после чего он редактирует реестр Windows. Целью редактирования реестра является изменение ассоциация для файлов .msc, чтобы запустить файл Erebus со случайным именем.

Следующим этапом вымогатель запускает на выполнение eventvwr.exe (Event Viewer), который запустит файл eventvwr.msc, а eventvwr.msc в свою очередь попытается запустить mmc.exe. Но поскольку .msc-файлы больше не связаны с mmc.exe, вместо него запустится исполняемый файл Erebus. Более того, тот факт, что Event Viewer работает с повышенными привилегиями, позволяет ему обойти UAC.

При запуске, вредоносная программа подключается к двум различным доменам, чтобы определить IP-адрес жертвы и страну, в которой жертва находится. Далее вредоносная программа загружает клиент TOR и использует его для подключения к командному центру (C&C).

Затем вымогатель сканирует зараженный компьютер в поиске определенных типов файлов и шифрует их с помощью алгоритма AES. На данный момент вредонос нацелен на 60 типов файлов, в числе которых изображения и документы. Исследователь говорит, что Erebus шифрует расширения файлов с помощью ROT-23.

Во время процесса шифрования зловред очищает теневые копии Windows, чтобы пользователь не восстановил свои файлы при помощи этой функции. После того, как процесс шифрования завершен, вымогатель создает на рабочем столе записку с требованиями под именем README.HTML и отображает ее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовый сбой в Cloudflare положил X, Spotify, Zoom и ChatGPT

Крупные интернет-ресурсы сегодня перестали нормально работать из-за масштабного сбоя в Cloudflare. Проблемы затронули сразу множество популярных сервисов: пользователи жаловались на недоступность X (бывший Twitter), Spotify, Zoom, ChatGPT, Letterboxd и ряда других крупных платформ.

При попытке зайти на сайты появлялись сообщения о том, что Cloudflare не может отдать страницу из-за внутренней ошибки.

Cloudflare — один из ключевых поставщиков услуг CDN. Компания обеспечивает защиту от кибератак, распределение нагрузки, ускорение загрузки контента и стабильность работы миллионов сайтов.

Поэтому любой серьёзный сбой быстро отражается на огромном количестве онлайн-сервисов по всему миру.

В компании подтвердили, что специалисты разбираются с инцидентом.

«Cloudflare знает о проблеме и расследует киберинцидент, затрагивающий многих клиентов. Дополнительная информация будет предоставлена по мере появления новых данных», — говорится в официальном уведомлении.

Даже сайт DownDetector, который фиксирует массовые сбои, частично завис и работал нестабильно. Когда он загружался, графики демонстрировали резкий и одновременный рост жалоб на множество крупных сервисов.

 

Пользователи видели сообщение о «внутренней ошибке сервера в сети Cloudflare» и совет обновить страницу позже. Причины сбоя пока не раскрываются, сроки полного восстановления работы сервисов также неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru