Сотрудница банка продала мошеннику коды клиентов

Сотрудница банка продала мошеннику коды клиентов

Сотрудница волгоградского банка продала знакомому кодовые слова одиннадцати клиентов финансового учреждения, с помощью которых злоумышленник украл с их счетов более 4 миллионов рублей.

Сотрудница работала специалистом по обслуживанию клиентов и имела доступ к их персональным данным, в том числе к кодовым словам. Женщина в течение пяти месяцев за небольшое вознаграждение предоставляла своему знакомому сведения о персональных кодовых словах одиннадцати клиентов.

С помощью этих данных мошенник обращался в контактный центр и получал необходимую информацию о человеке, чтобы воспользоваться услугой «Мобильный банк». Всего за указанный срок было похищено около 4,3 миллионов рублей. В результате в отношении работницы было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну».

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:

 

«Не все утечки можно предотвратить с помощью DLP-систем. Как в данном случае. Кодовое слово, контакт поставщика или сумма контракта — информация, которую легко запомнить и "вынести" за условный периметр в голове. Технические средства защиты информации будут бессильны. Однако для банков, страховых компаний, госучреждений остро стоят проблемы избыточного доступа к информации, лёгкости использования современных средств передачи данных, уловки социальных инженеров и пресловутый человеческий фактор — именно они определяют порядка 90% внутренних утечек».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru