В ЦБ оценили долю хищений денег в ходе кибератак в 0,005%

В ЦБ оценили долю хищений денег в ходе кибератак в 0,005%

В ЦБ оценили долю хищений денег в ходе кибератак в 0,005%

Ущерб российской банковской системы от действий хакеров характеризуется пропорцией пять копеек украденных средств на одну тысячу рублей. Об этом в четверг, 2 февраля, заявил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, сообщает Rambler News Service.

«За последний период мы явно видим сокращение количества покушений на хищение денег, которые пытаются вывести», — сказал Сычев.

По его словам, статистика с хищением денег в России выглядит существенно лучше зарубежной, где уровень составляет девять центов на 100 долларов.

«Даже если вы посчитаете по курсу, вы увидите, что за пределами России ситуация с хищениями обстоит гораздо хуже, чем у нас», — подчеркнул представитель ЦБ.

В декабре 2016 года Сычев сообщил, что суммарные потери российских банков и их клиентов от интернет-мошенников с начала прошлого года составили два миллиарда рублей, передает lenta.ru.

2 декабря ФСБ сообщила о подготовке к масштабной кибератаке на российскую финансовую систему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru