Исследователь PT обнаружил уязвимость в системе мониторинга дата-центров

Исследователь PT обнаружил уязвимость в системе мониторинга дата-центров

Эксперт компании Positive Technologies Илья Карпов выявил критическую уязвимость в системе Schneider Electric StruxureWare Data Center Expert, предназначенной для мониторинга физической инфраструктуры в центрах обработки данных.

С помощью данного продукта банки, медиакорпорации, производители микросхем, страховщики, медицинские центры и компании других отраслей контролируют работу своих ЦОДов.

Обнаруженная уязвимость получила оценку 7.6 по шкале CVSS v3. Высокий уровень опасности связан с возможностью удаленно получить доступ к чувствительной информации, содержащейся в системах жизнеобеспечения дата-центра, подключенных к StruxureWare Data Center Expert. Атакующий может считать пароли из оперативной памяти этой платформы на стороне клиента, куда они попадают в незашифрованном виде.

«Используя данную брешь, злоумышленник может проникнуть во внутреннюю сеть дата-центра, заполучить конфиденциальную информацию или устроить аварию, — говорит руководитель отдела исследований и аудита промышленных систем управления Positive Technologies Илья Карпов. — Платформы управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management, DCIM) позволяют контролировать всю хозяйственную деятельность дата-центра, поэтому такая уязвимость ставит под угрозу работоспособность критически-важного оборудования ЦОДА: систем видеонаблюдения и пожаротушения, генераторов, переключателей, насосных станций, блоков управления двигателями, источников бесперебойного питания, прецизионных систем охлаждения».

Для устранения уязвимости производитель советует обновить StruxureWare Data Center Expert до версии 7.4.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru