38% VPN-приложений в Google Play содержат вирус

38% VPN-приложений в Google Play содержат вирус

38% VPN-приложений в Google Play содержат вирус

Специалисты из университета Нового Южного Уэльса и Калифорнийского университета в Беркли представили результаты интересного исследования. В последнее время все больше пользователей обращают свое внимание на VPN, кто-то для улучшения безопасности и приватности, кто-то чтобы обойти цензуру в своей стране.

И тогда как одни предпочитают использовать проверенные, платные сервисы, другие уверены, что простого приложения из официального каталога Google Play будет вполне достаточно. И исследователи предупреждают, что вторая категория пользователей заблуждается и подвергает себя риску.

В Google Play представлены сотни VPN-приложений, и специалисты внимательно изучили 283 из них. Анализ показал, что хотя пользователи обычно делают выбор, основываясь на общем количестве скачиваний приложения и его рейтинге, это не слишком надежные критерии. Даже приложения с высокими рейтингами и множеством загрузок могут таить неприятные сюрпризы, пишет xakep.ru.

Так, 37% изученных приложений были скачаны и установлены более 500 000 раз, а 25% из них имеют рейтинг не менее четырех звезд. При этом, после проверки через VirusTotal выяснилось, что 38% приложений содержат какую-либо малварь и могут быть опасны для пользователей.

Исследователи выделили пять основных типов угроз, которые могут таиться в VPN-приложениях: нежелательная реклама (43%), трояны (29%), вредоносная реклама (17%), потенциально опасное ПО (6%) и шпионское ПО (5%). 

«Судя по количеству установок данных приложений, миллионы пользователей доверяют VPN-приложениям, невзирая на их потенциальную вредоносность. По сути, высокий уровень вредоносной активности среди VPN-приложений, который выявил наш анализ, это очень тревожный знак, учитывая, что эти приложения уже имеют возможность инспектировать и анализировать весь трафик пользователей», — пишут исследователи.

Хотя 67% VPN-приложений обещают улучшить безопасность, на деле 75% используют сторонние трекинговые библиотеки, а 82% приложений и вовсе запрашивают доступ к конфиденциальной информации об аккаунтах и текстовых сообщениях пользователя.

Хуже того, 18% приложений вообще не выполняют заявленных функций, к примеру, тунелируют трафик без всякого шифрования. Еще 16% прогоняют трафик через других пользователей того же приложения, вместо использования для этих нужд специальных серверов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru