38% VPN-приложений в Google Play содержат вирус

38% VPN-приложений в Google Play содержат вирус

38% VPN-приложений в Google Play содержат вирус

Специалисты из университета Нового Южного Уэльса и Калифорнийского университета в Беркли представили результаты интересного исследования. В последнее время все больше пользователей обращают свое внимание на VPN, кто-то для улучшения безопасности и приватности, кто-то чтобы обойти цензуру в своей стране.

И тогда как одни предпочитают использовать проверенные, платные сервисы, другие уверены, что простого приложения из официального каталога Google Play будет вполне достаточно. И исследователи предупреждают, что вторая категория пользователей заблуждается и подвергает себя риску.

В Google Play представлены сотни VPN-приложений, и специалисты внимательно изучили 283 из них. Анализ показал, что хотя пользователи обычно делают выбор, основываясь на общем количестве скачиваний приложения и его рейтинге, это не слишком надежные критерии. Даже приложения с высокими рейтингами и множеством загрузок могут таить неприятные сюрпризы, пишет xakep.ru.

Так, 37% изученных приложений были скачаны и установлены более 500 000 раз, а 25% из них имеют рейтинг не менее четырех звезд. При этом, после проверки через VirusTotal выяснилось, что 38% приложений содержат какую-либо малварь и могут быть опасны для пользователей.

Исследователи выделили пять основных типов угроз, которые могут таиться в VPN-приложениях: нежелательная реклама (43%), трояны (29%), вредоносная реклама (17%), потенциально опасное ПО (6%) и шпионское ПО (5%). 

«Судя по количеству установок данных приложений, миллионы пользователей доверяют VPN-приложениям, невзирая на их потенциальную вредоносность. По сути, высокий уровень вредоносной активности среди VPN-приложений, который выявил наш анализ, это очень тревожный знак, учитывая, что эти приложения уже имеют возможность инспектировать и анализировать весь трафик пользователей», — пишут исследователи.

Хотя 67% VPN-приложений обещают улучшить безопасность, на деле 75% используют сторонние трекинговые библиотеки, а 82% приложений и вовсе запрашивают доступ к конфиденциальной информации об аккаунтах и текстовых сообщениях пользователя.

Хуже того, 18% приложений вообще не выполняют заявленных функций, к примеру, тунелируют трафик без всякого шифрования. Еще 16% прогоняют трафик через других пользователей того же приложения, вместо использования для этих нужд специальных серверов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru