38% VPN-приложений в Google Play содержат вирус

38% VPN-приложений в Google Play содержат вирус

Специалисты из университета Нового Южного Уэльса и Калифорнийского университета в Беркли представили результаты интересного исследования. В последнее время все больше пользователей обращают свое внимание на VPN, кто-то для улучшения безопасности и приватности, кто-то чтобы обойти цензуру в своей стране.

И тогда как одни предпочитают использовать проверенные, платные сервисы, другие уверены, что простого приложения из официального каталога Google Play будет вполне достаточно. И исследователи предупреждают, что вторая категория пользователей заблуждается и подвергает себя риску.

В Google Play представлены сотни VPN-приложений, и специалисты внимательно изучили 283 из них. Анализ показал, что хотя пользователи обычно делают выбор, основываясь на общем количестве скачиваний приложения и его рейтинге, это не слишком надежные критерии. Даже приложения с высокими рейтингами и множеством загрузок могут таить неприятные сюрпризы, пишет xakep.ru.

Так, 37% изученных приложений были скачаны и установлены более 500 000 раз, а 25% из них имеют рейтинг не менее четырех звезд. При этом, после проверки через VirusTotal выяснилось, что 38% приложений содержат какую-либо малварь и могут быть опасны для пользователей.

Исследователи выделили пять основных типов угроз, которые могут таиться в VPN-приложениях: нежелательная реклама (43%), трояны (29%), вредоносная реклама (17%), потенциально опасное ПО (6%) и шпионское ПО (5%). 

«Судя по количеству установок данных приложений, миллионы пользователей доверяют VPN-приложениям, невзирая на их потенциальную вредоносность. По сути, высокий уровень вредоносной активности среди VPN-приложений, который выявил наш анализ, это очень тревожный знак, учитывая, что эти приложения уже имеют возможность инспектировать и анализировать весь трафик пользователей», — пишут исследователи.

Хотя 67% VPN-приложений обещают улучшить безопасность, на деле 75% используют сторонние трекинговые библиотеки, а 82% приложений и вовсе запрашивают доступ к конфиденциальной информации об аккаунтах и текстовых сообщениях пользователя.

Хуже того, 18% приложений вообще не выполняют заявленных функций, к примеру, тунелируют трафик без всякого шифрования. Еще 16% прогоняют трафик через других пользователей того же приложения, вместо использования для этих нужд специальных серверов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru