Proofpoint: Обнаружена новая атака на пользователей браузера Chrome

Proofpoint: Обнаружена новая атака на пользователей браузера Chrome

Исследователи в области безопасности Proofpoint предупреждают, что недавно была замечена кампания по распространению вредоносных программ, ориентированная на пользователей браузера Chrome на компьютерах на базе Windows.

Новый вид атаки был замечен экспертами в декабре, когда они обнаружили, что один из взломанных сайтов пытается загрузить файл Chrome_Font.exe на компьютер пользователей. Сайт, который обнаружили исследователи Proofpoint был скомпрометирован небезызвестной цепочки EITest. Стало быть, он пытался загрузить файл на компьютеры жертв только после запуска ряда механизмов фильтрации.

Как выяснили эксперты, злоумышленники таким образом атакуют пользователей браузера Chrome на операционных системах Windows. Как только пользователь заходит на вредоносный сайт, используя этот браузер, скрипт, внедренный в страницу делает текст нечитаемым и пользователю отображается уведомление, предлагающее скачать и установить новые шрифты для корректного отображения.

«Схема заражения довольно проста: если пользователь отвечает определенным критериям (User-Agent, страна, из которой пользователь, т.п.) скрипт встраивается в страницу скомпрометированного сайта и видоизменяет ее. Цель заключается в том, чтобы заставить пользователя скачать и установить якобы шрифты для правильного отображения страницы» - объясняет эксперт Proofpoint.

Исследователи также обнаружили, что скомпрометированные сайты будут пытаться заразить и пользователей Internet Explorer, но только более стандартным методом, через набор эксплоитов.

Атака на пользователей Chrome использует хранение всех данных между HTML-тегов в массиве, затем заменяя их на “&#0”. Так как неверный символ ISO, браузер будет отображать вместо него «кракозябры».

Пользователям отображается уведомление о том, что не хватает шрифта «HoeflerText» (такое название было при анализе атаки экспертами Proofpoint). Также пользователям говорится, что они должны немедленно установить этот шрифт. Уведомление нельзя закрыть с помощью кнопки «x», а вредоносная программа начнет выполняться сразу после того, как пользователь согласиться установить шрифт.

Proofpoint предполагает, что кампания началась 10 декабря 2016 года, файл Chrome_Font.exe детектируется как Fleercivet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru