PT обновила межсетевой экран прикладного уровня PT Application Firewall

PT обновила межсетевой экран прикладного уровня PT Application Firewall

PT обновила межсетевой экран прикладного уровня PT Application Firewall

Новая версия PT Application Firewall обладает функциями блокировки на основе данных геолокации, отслеживания аутентификации пользователей защищаемого приложения и позволяет реагировать на атаки типа «подбор пароля». 

Злоумышленник на радаре 

Также расширены возможности продукта по настройке защиты: добавлена функция, позволяющая связывать запросы к приложению с конкретной учетной записью (из-под которой они осуществляются), а также отслеживать факты успешного и неуспешного входа в систему. Теперь защитный экран анализирует запросы на основании данных сессии, в частности информации о геолокации и учетной записи пользователя, из-под которой осуществлен вход в защищаемое приложение. Это дает возможность оператору PT Application Firewall добавлять правила блокировки с учетом конкретного пользователя или групп пользователей и в случае подозрительных действий создать инцидент безопасности. 

«Существует множество случаев, когда информация об учетной записи помогает обеспечить лучшую защиту и своевременно выявить атаки. Один из популярных сценариев — кража учетных записей. Например, посетитель сайта находится в Москве, а от его имени осуществлен вход из Сингапура. В новой версии PT Application Firewall появились инструменты, позволяющие обнаружить хищение сессии или аккаунта и оперативно принять меры — заблокировать возможность использования защищаемого приложения для конкретного пользователя или групп пользователей из определенных регионов. Или другая ситуация: посетитель сайта вошел под своими учетными данными, но проявляет нетипичную для него активность, например пытается зайти в админ-панель, — PT Application Firewall зафиксирует это событие», — поясняет Дмитрий Нагибин, руководитель группы разработки средств защиты приложений Positive Technologies

Также PT Application Firewall отследит неудачные попытки входа в систему и свяжет текущее событие с атакой «подбор пароля» (брутфорс), что позволит оперативно ее заблокировать. Защита приложения от атак этого типа сегодня очень актуальна. Так, согласно отчету Verizon за 2016 год, 63% утечек связаны со слабыми паролями: большинство пользователей используют простые пароли от учетных записей, что упрощает злоумышленникам кражу учетных данных с помощью брутфорса. 

Эффективное реагирование на DDoS-атаки

В PT Application Firewall усовершенствован механизм самостоятельного создания правил Rule Engine: администратор, работающий с системой, может настроить правила блокировки запросов на основе атрибутов геолокации. За счет этого при массовых атаках на веб-серверы можно блокировать некорректные запросы из региона, страны или города, откуда наблюдается моментальное возрастание нагрузки. Механизм может использоваться для быстрого реагирования на DDoS-атаки. 

Интеграция с внутренними системами организации 

Упростилась интеграция PT Application Firewall с другими системами безопасности организации. Так, например, внутренние системы безопасности могут через интерфейс REST API автоматически передавать задействованные в атаке IP-адреса напрямую в PT Application Firewall для последующей блокировки. Это повышает уровень защищенности инфраструктуры организации, а также снижает трудозатраты, ведь ранее передача данных осуществлялась администратором вручную. 

Отчеты в формате HTML

Набор поддерживаемых PT Application Firewall форматов для выгрузки отчетов расширился форматом HTML. Теперь можно получать всю информацию о работе продукта, просматривать сводные таблицы, графики и диаграммы, без предоставления доступа к UI — прямо в браузере. Такой формат отчетов наиболее удобен для работы и будет актуальным, например, для провайдеров, которые предоставляют защиту приложения как дополнительную услугу. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru