Google выпустили инструмент для проверки криптографических библиотек

Google выпустили инструмент для проверки криптографических библиотек

Google выпустили инструмент для проверки криптографических библиотек

Google на этой неделе объявили о доступности Project Wycheproof, инструмента с открытым исходным кодом, предназначенного для обнаружения известных уязвимостей в популярных криптографических библиотеках.

Разработанный на Java, Project Wycheproof включает в себя тесты для наиболее популярных алгоритмов шифрования, например: AES-EAX, AES-GCM, DH, DHIES, DSA, ECDH, ECDSA, ECIES и RSA. Более чем 80 тестов, разработанных специалистами Google обнаружили более 40 ошибок в RSA, DSA, ECDH и DH.

Google отметил, что проект Wycheproof не является панацеей, так как эксперты регулярно открывают новые уязвимости в протоколах. Тем не менее, поисковый гигант считает, что инструмент может быть полезным для разработчиков и пользователей, учитывая, что безопасная реализация криптографических алгоритмов не является легкой задачей.

В своем блоге Daniel Bleichenbacher и Thai Duong, эксперты безопасности Google, более подробно объясняют, для чего предназначен Project Wycheproof.

Некоторые из брешей, обнаруженных Google до сих пор не обнародованы, так как вендоры все еще выпускают обновления.

Также Google отметили, что обнаружение некоторых уязвимостей с помощью Project Wycheproof вполне может вознаграждаться в рамках кампании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru