Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

PowerShell, язык сценариев и оболочка с интерфейсом командной строки, установленная по умолчанию на большинстве компьютеров под управлением Windows, постепенно становится излюбленным средством злоумышленников для атак.

Согласно новому отчету Symantec, было обнаружено более 95% вредоносных скриптов PowerShell. Гибкость этого инструмента позволяет хакерам загружать вредоносные программы, выполнять разведывательные операции и перемещаться между сетями. Если верить отчету Symantec, то это представляет собой серьезную угрозу, как для потребителей, так и для бизнеса.

Многие из недавно обнаруженных атак проводились с помощью сценариев PowerShell, в том числе те, что были инициированы группой Odinaff и авторами трояна Kovter. Использование PowerShell позволяет создавать бестелесные заражения и авторы банковских троянов уже взяли этот метод на вооружение.

Наиболее свежим примером вредоноса, использующего PowerShell является August, предназначенный для кражи учетных данных и конфиденциальных файлов. Угроза распространяется через вредоносные документы Word, содержащие макросы, которые после включения запускают команду PowerShell для загрузки и установки окончательной вредоносной составляющей.

Исследователи Symantec утверждают, что они наблюдали много других случаев, когда для загрузки и установки вредоносных программ использовались макросы и скрипты PowerShell. Самыми распространенными семействами вредоносных программ, использующими PowerShell на данный момент являются: W97M.Downloader (9.4% от общего числа проанализированных образцов), Trojan.Kovter (4.5%), и JS.Downloader (4%). Symantec отмечают, что особое внимание уделялось использованию PowerShell в атаках.

Изолированная программная среда (песочница) Symantec Blue Coat Malware Analysis обнаружила 49 127 скриптов PowerShell только в этом году. Исследователи безопасности также вручную проанализировали 4 782 образца, которые представляют в общей сложности 111 семейств вредоносных программ. 

По словам Symantec, злоумышленники, в основном, используют PowerShell-скрипты после заражения для загрузки дополнительной вредоносной нагрузки. Они также используют различные методы, чтобы убедиться, что скрипты запустятся, например, используют расширения, отличные от .ps1.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Любая версия Android поможет атакующему выследить пользователя

Очередная уязвимость обнаружена на устройствах под управлением операционной системы Android. Как сообщили исследователи Nightwatch Cybersecurity, брешь позволяет злоумышленникам следить за перемещением пользователей смартфонов и планшетов.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2018-9581, она затрагивает показатель уровня принимаемого сигнала (или RSSI). RSSI отвечает за измерение уровня сигнала сети и передачу этой информации другим программам.

Благодаря уязвимости в системе сторонние приложения (например, вредоносные) могут свободно получить всю необходимую информацию о сигнале. Это поможет определить, в какой точке находится пользователь атакуемого устройства относительно маршрутизатора.

Эксперты протестировали следующие устройства: Pixel 2, Nexus 6P, Moto G4, Kindle Fire HD (8 gen). В Nightwatch Cybersecurity утверждают, что этой уязвимости подвержены все версии Android.

С полной версией исследования можно ознакомиться по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru