Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

PowerShell, язык сценариев и оболочка с интерфейсом командной строки, установленная по умолчанию на большинстве компьютеров под управлением Windows, постепенно становится излюбленным средством злоумышленников для атак.

Согласно новому отчету Symantec, было обнаружено более 95% вредоносных скриптов PowerShell. Гибкость этого инструмента позволяет хакерам загружать вредоносные программы, выполнять разведывательные операции и перемещаться между сетями. Если верить отчету Symantec, то это представляет собой серьезную угрозу, как для потребителей, так и для бизнеса.

Многие из недавно обнаруженных атак проводились с помощью сценариев PowerShell, в том числе те, что были инициированы группой Odinaff и авторами трояна Kovter. Использование PowerShell позволяет создавать бестелесные заражения и авторы банковских троянов уже взяли этот метод на вооружение.

Наиболее свежим примером вредоноса, использующего PowerShell является August, предназначенный для кражи учетных данных и конфиденциальных файлов. Угроза распространяется через вредоносные документы Word, содержащие макросы, которые после включения запускают команду PowerShell для загрузки и установки окончательной вредоносной составляющей.

Исследователи Symantec утверждают, что они наблюдали много других случаев, когда для загрузки и установки вредоносных программ использовались макросы и скрипты PowerShell. Самыми распространенными семействами вредоносных программ, использующими PowerShell на данный момент являются: W97M.Downloader (9.4% от общего числа проанализированных образцов), Trojan.Kovter (4.5%), и JS.Downloader (4%). Symantec отмечают, что особое внимание уделялось использованию PowerShell в атаках.

Изолированная программная среда (песочница) Symantec Blue Coat Malware Analysis обнаружила 49 127 скриптов PowerShell только в этом году. Исследователи безопасности также вручную проанализировали 4 782 образца, которые представляют в общей сложности 111 семейств вредоносных программ. 

По словам Symantec, злоумышленники, в основном, используют PowerShell-скрипты после заражения для загрузки дополнительной вредоносной нагрузки. Они также используют различные методы, чтобы убедиться, что скрипты запустятся, например, используют расширения, отличные от .ps1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru