Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

Symantec: Большинство скриптов PowerShell являются вредоносными

PowerShell, язык сценариев и оболочка с интерфейсом командной строки, установленная по умолчанию на большинстве компьютеров под управлением Windows, постепенно становится излюбленным средством злоумышленников для атак.

Согласно новому отчету Symantec, было обнаружено более 95% вредоносных скриптов PowerShell. Гибкость этого инструмента позволяет хакерам загружать вредоносные программы, выполнять разведывательные операции и перемещаться между сетями. Если верить отчету Symantec, то это представляет собой серьезную угрозу, как для потребителей, так и для бизнеса.

Многие из недавно обнаруженных атак проводились с помощью сценариев PowerShell, в том числе те, что были инициированы группой Odinaff и авторами трояна Kovter. Использование PowerShell позволяет создавать бестелесные заражения и авторы банковских троянов уже взяли этот метод на вооружение.

Наиболее свежим примером вредоноса, использующего PowerShell является August, предназначенный для кражи учетных данных и конфиденциальных файлов. Угроза распространяется через вредоносные документы Word, содержащие макросы, которые после включения запускают команду PowerShell для загрузки и установки окончательной вредоносной составляющей.

Исследователи Symantec утверждают, что они наблюдали много других случаев, когда для загрузки и установки вредоносных программ использовались макросы и скрипты PowerShell. Самыми распространенными семействами вредоносных программ, использующими PowerShell на данный момент являются: W97M.Downloader (9.4% от общего числа проанализированных образцов), Trojan.Kovter (4.5%), и JS.Downloader (4%). Symantec отмечают, что особое внимание уделялось использованию PowerShell в атаках.

Изолированная программная среда (песочница) Symantec Blue Coat Malware Analysis обнаружила 49 127 скриптов PowerShell только в этом году. Исследователи безопасности также вручную проанализировали 4 782 образца, которые представляют в общей сложности 111 семейств вредоносных программ. 

По словам Symantec, злоумышленники, в основном, используют PowerShell-скрипты после заражения для загрузки дополнительной вредоносной нагрузки. Они также используют различные методы, чтобы убедиться, что скрипты запустятся, например, используют расширения, отличные от .ps1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru