Патрушев: число кибератак на РФ насчитывает десятки миллионов в год

Патрушев: число кибератак на РФ насчитывает десятки миллионов в год

Число кибератак на РФ насчитывает десятки миллионов в год, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Секретарь Совбеза констатировал, что такие атаки совершаются ежедневно. "Есть специальная система, которая предотвращает эти атаки, - добавил Патрушев. - Мы имеем об этом информацию, которая докладывается в том числе и правительству, и президенту".

Совбез одобрил проект стратегии экономической безопасности РФ до 2030 года, пишет tass.ru.

Президент России Владимир Путин утвердит новую стратегию к 1 марта 2017 года. "Президент должен подписать указ (об утверждении стратегии экономической безопасности) к 1 марта", - заявил Патрушев.

"Мы говорили (на заседании Совбеза) о стратегии национальной безопасности, которая также дополняется данным проектом стратегии (экономической безопасности РФ до 2030 года)", - отметил он. По словам Патрушева, новая стратегия называет все вызовы и угрозы экономической безопасности РФ, цели и задачи, а также показатели, по которым будет оцениваться реализация стратегии, и меры обеспечения экономической стабильности в стране.

"В целом проект стратегии был одобрен", - сообщил секретарь СБ РФ. Он добавил, что некоторые ее положения будут использоваться при разработке стратегии социально-экономического развития РФ, стратегии пространственного развития России и других документов.

"Даны поручения, в первую очередь правительству, - после того, как будет подготовлен указ и стратегия будет утверждена президентом, разработать комплексный план реализации данной стратегии", - отметил Патрушев, добавив, что в эту работу будет вовлечен и Центробанк.

"В целом стратегия будет выполнена, в этом есть уверенность, - заявил он. - И она обеспечит экономическую независимость, экономическую стабильность, устойчивость, будет способствовать повышению качества жизни людей и повышению престижа РФ в мире".

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru