Уязвимости в UberCENTRAL раскрывают данные пользователей Uber

Уязвимости в UberCENTRAL раскрывают данные пользователей Uber

В недавно запущенной службе Uber UberCENTRAL были выявлены несколько уязвимостей. Компания в конечном итоге исправила бреши и выплатила вознаграждение нашедшему их эксперту.

Анонсированная в конце июля UberCENTRAL предоставляет панель мониторинга, которую компании могут использовать для оплаты поездок Uber от имени своих клиентов. Администраторы UberCENTRAL могут добавлять операторов (т.е. сотрудников, которые заказывают поездки для клиентов) на основе их адресов электронной почты.

Поскольку у Uber есть программа, предусматривающая выплату вознаграждений за найденные уязвимости, исследователь Кевин Рох (Kevin Roh) решил проверить наличие таковых в UberCENTRAL. Uber особенно заинтересованы в обнаружении уязвимостей, которые могут быть использованы для получения уникальных идентификаторов пользователей (UUIDs) с помощью телефонных номеров или адресов электронной почты. Это может открыть возможность для IDOR-атаки.

Как раз один из таких недостатков и был обнаружен экспертом. Данная уязвимость позволяла злоумышленникам получить UUID пользователей путем отправки запросов с возможными адресами электронной почты. Если адрес электронной почты связан с учетной записью, ответ сервера будет включать в себя UUID пользователя. Если адрес электронной почты не является действительным, ответ будет содержать ошибку. 

Вторая уязвимость, найденная Рохом практически идентична первой. Но наибольший интерес представляет третья брешь – она позволяет получить не только идентификаторы пользователей, но и полные имена, номера телефонов и адреса электронной почты.

По слухам Uber вознаградили Роха сотнями долларов за каждую найденную брешь в безопасности, хотя точные цифры все равно не раскрываются.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами