Интернет-шопинг в «Черную пятницу» сопровождается повышенными рисками

Интернет-шопинг в «Черную пятницу» сопровождается повышенными рисками

Эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозируют увеличение числа финансовых фишинговых атак в преддверии зимних праздников. Неофициальным стартом высокого киберпреступного сезона по традиции становится так называемая «Черная пятница» – день, когда многие офлайн и онлайн-магазины, начинают предлагать товары по сниженным ценам. 

Прогноз «Лаборатории Касперского» основывается на данных, собранных компанией в 2014 и 2015 годах. Статистика свидетельствует, что доля фишинговых страниц, создаваемых злоумышленниками для кражи финансовых данных пользователей, в четвертом квартале (на который приходится праздничный сезон) оказывается приблизительно на 9 процентных пунктов выше, чем в среднем за год. Так, в 2014 году показатель финансового фишинга составил почти 29%, а в отдельно взятом четвертом квартале – 38%. История повторилась и в 2015 году: среднегодовая доля финансового фишинга едва превысила 34%, в то время как в последние три месяца она выросла до 43%.

Предпраздничный ажиотаж, связанный с поиском подарков, влияет на выбор целей киберпреступников. В конце предыдущих нескольких лет эксперты «Лаборатории Касперского» фиксировали значительный (на несколько процентных пунктов) рост фишинговых атак на онлайн-магазины и платежные системы. Также в четвертом квартале увеличивалось число атак на банки, хотя и не так заметно, как на сервисы электронной коммерции. 

Для кражи финансовых данных злоумышленники применяют разные техники: создают поддельные страницы известных платежных сервисов, копируют легитимные сайты онлайн-магазинов и даже «открывают» полностью фальшивые интернет-магазины, завлекая покупателей выгодными предложениями. Разумеется, киберпреступники особенно охотно эксплуатируют название «Черная пятница». К примеру, «Лаборатория Касперского» обнаружила один из мошеннических сайтов, прикрывавшийся темой «Черной пятницы», еще в октябре этого года – то есть злоумышленники уже активно готовятся к сезону повышенных денежных трат со стороны пользователей.

«Пиковый сезон продаж вполне закономерно становится и пиковым сезоном для киберзлоумышленников. Данные, полученные нами при анализе статистики за два последних года, наглядно это подтверждают. Мы предполагаем, что выявленная нами тенденция проявится и в этом году, так что мы призываем пользователей быть особенно бдительными при совершении предпраздничных покупок в Интернете», – поясняет Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».   

Для того чтобы не стать жертвой мошенников в предпраздничной суете, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям придерживаться простых правил:   

  • не переходить по подозрительным ссылкам, полученным от незнакомых людей, а также перепроверять ссылки, полученные от друзей через мессенджеры в социальных сетях или по электронной почте – они могут быть вредоносными или фишинговыми;  
  • не вводить данные банковских карт на неизвестных или подозрительных сайтах, особенно если они обещают самые выгодные предложения – скорее всего, такие сайты – ловушка злоумышленников;
  • всегда проверять подлинность сайта, прежде чем оставлять на нем любую персональную информацию – по крайней мере стоит внимательно проверить URL, поскольку именно адрес отличает фишинговые страницы от настоящих;
  • использовать надежное защитное решение, в состав которого входят технологии предотвращения финансового мошенничества. 
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru