Брешь в Cryptsetup делает Linux-системы уязвимыми для атак

Брешь в Cryptsetup делает Linux-системы уязвимыми для атак

Брешь в Cryptsetup делает Linux-системы уязвимыми для атак

Уязвимость в утилите шифрования дисков Cryptsetup может подвергнуть некоторые системы Linux серьезной опасности локальных и удаленных атак. Однако разработчики на данный момент не считают эту проблему критической.

Дефект, обнаруженный экспертами Гектором Марко (Hector Marco) и Исмаилом Риполлом (Ismael Ripoll) позволяет злоумышленникам получить root-доступ, копировать и изменять данные на жестком диске. Уязвимость получила идентификатор CVE-2016-4484. Если у злоумышленника есть физический доступ к устройству, он может воспользоваться этой брешью, просто удерживая при загрузке клавишу "Enter" в течение примерно 70 секунд.

Уязвимость существует из-за того, что системный раздел шифруется с помощью стандарта шифрования Linux Unified Key Setup (LUKS). Благодаря неправильно реализованной проверке паролей на x86 системах, пользователи могут пытаться ввести пароль 93 раза при загрузке. После того, как этот предел достигнут, система открывает оболочку BusyBox.

Проще говоря, если злоумышленник введет пустой пароль 93 раза, или будет удерживать нажатой клавишу "Enter" в течение примерно 70 секунд, он получит доступ к root-оболочке.

По словам исследователей, злоумышленник, который имеет возможность перезагрузить систему, может повысить свои привилегии, копировать и удалять файлы на системе. Эксперты считают, что эта брешь довольно опасна.

«На самом деле, эта уязвимость очень серьезна, поскольку не зависит от конкретных систем или конфигураций. При этом злоумышленник может копировать, модифицировать, либо вообще уничтожить данные на жестком диске» - утверждают исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru