Брешь в Cryptsetup делает Linux-системы уязвимыми для атак

Брешь в Cryptsetup делает Linux-системы уязвимыми для атак

Уязвимость в утилите шифрования дисков Cryptsetup может подвергнуть некоторые системы Linux серьезной опасности локальных и удаленных атак. Однако разработчики на данный момент не считают эту проблему критической.

Дефект, обнаруженный экспертами Гектором Марко (Hector Marco) и Исмаилом Риполлом (Ismael Ripoll) позволяет злоумышленникам получить root-доступ, копировать и изменять данные на жестком диске. Уязвимость получила идентификатор CVE-2016-4484. Если у злоумышленника есть физический доступ к устройству, он может воспользоваться этой брешью, просто удерживая при загрузке клавишу "Enter" в течение примерно 70 секунд.

Уязвимость существует из-за того, что системный раздел шифруется с помощью стандарта шифрования Linux Unified Key Setup (LUKS). Благодаря неправильно реализованной проверке паролей на x86 системах, пользователи могут пытаться ввести пароль 93 раза при загрузке. После того, как этот предел достигнут, система открывает оболочку BusyBox.

Проще говоря, если злоумышленник введет пустой пароль 93 раза, или будет удерживать нажатой клавишу "Enter" в течение примерно 70 секунд, он получит доступ к root-оболочке.

По словам исследователей, злоумышленник, который имеет возможность перезагрузить систему, может повысить свои привилегии, копировать и удалять файлы на системе. Эксперты считают, что эта брешь довольно опасна.

«На самом деле, эта уязвимость очень серьезна, поскольку не зависит от конкретных систем или конфигураций. При этом злоумышленник может копировать, модифицировать, либо вообще уничтожить данные на жестком диске» - утверждают исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru