Solar Security обновила сервисную модель предоставления услуг JSOC

Solar Security обновила сервисную модель предоставления услуг JSOC

Компания Solar Security, разработчик продуктов и сервисов для целевого мониторинга и оперативного управления информационной безопасностью, объявляет о значительном обновлении сервиса ИБ-аутсорсинга Solar JSOC. Новая версия под условным кодом 2.0 объединяет накопленную экспертизу компании и новый подход к построению центров реагирования на киберугрозы.

Необходимость в обновлении JSOC обусловлена меняющимся ландшафтом угроз и формированием новой роли центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ. Новый подход характеризуется тремя ключевыми усовершенствованиями. 

Во-первых, Solar JSOC теперь включает более 40 атомарных сервисов (первоначально их было всего три, затем количество постепенно росло) , объединенных в более высокоуровневые сервисы, которые обеспечивают комплексное решение бизнес-задач. Во-вторых, важным преимуществом Solar JSOC является информационный обмен с государственными и отраслевыми CERT, а также ведущими вендорами ИБ. Репутационные базы и фиды сквозным образом обогащают все сервисы Solar JSOC, обеспечивая защиту от самых новых и актуальных киберугроз. Наконец, новая модель Solar JSOC предоставляет более глубокий уровень аналитики, демонстрируя заказчикам корневые причины и следствия инцидентов и уязвимостей. 

«Современные организации коммерческого и государственного сектора сталкиваются с двумя факторами, непосредственно влияющими на ИТ-безопасность: ростом количества внешних вызовов (кибератак, инцидентов, уязвимостей), а также ускорением динамики изменений внутри компании – линейным ростом и изменением бизнес-процессов, изменением ИТ-инфраструктуры, развитием приложений и прочим. В связи с этим возникает необходимость в мониторинге и совместном анализе этих изменений, в том числе выявлении корреляций, перекрестных и скрытых связей между ними, а самое главное – в своевременном реагировании, быстром принятии операционных и тактических решений», – рассказывает Игорь Ляпунов, генеральный директор компании Solar Security.

Новый формат предоставления сервиса Solar JSOC опирается на три уровня – Security Maintenance (эксплуатация средств защиты), Security Monitoring (мониторинг уровня информационной безопасности) и Security Management (управление информационной безопасностью).

Нижний, базовый уровень Security Maintenance включает в себя эксплуатацию и администрирование систем информационной безопасности, развернутых в компании. В перечень сервисов Solar JSOC на данном уровне входит предоставление, тонкая настройка и управление активными средствами защиты – WAF, Sandbox, Anti-DDoS, межсетевыми экранами и прокси.

При этом наиболее важным уровнем JSOC является уровень Security Monitoring, который обеспечивает мониторинг, выявление и анализ инцидентов информационной безопасности внутри компании. Параллельно Solar JSOC агрегирует в глобальную базу знаний информацию от вендоров информационной безопасности, а также различных CERT (комбинируются платные и бесплатные источники). Эта база знаний содержит данные о вредоносных хостах сети интернет, индикаторах компрометации систем, 0day-вредоносном ПО и новых уязвимостях, направленных как на конкретную отрасль, так и непосредственно на отдельно взятую компанию.

Совокупность информации, полученной изнутри организации и из внешних источников, позволяет сформировать собственную базу правил корреляции событий, которая является ядром любого SOC. Широкий список правил корреляции, легший в основу набора услуг Threat Intelligence, обеспечивает надежный контроль защищенности инфраструктуры от кибератак, а также позволяет оперативно выявлять и предотвращать как внешние попытки проникновения, так и внутренние нарушения.

На уровне Security Management ключевой задачей является оценка фактической критичности инцидента для компании и ее бизнес-процессов. В результате разбора инцидентов и аномалий, анализа причин их возникновения и оценки потенциального ущерба компания выявляет новые технические и бизнес-риски. Все аналитические данные представлены в системе визуализации Solar JSOC Security Dashboard в виде наглядных диаграмм. Объективная картина состояния ИБ в компании и подтвержденные статистикой данные по «болевым точкам» и наиболее серьезным рискам позволяют принимать обоснование решения в вопросах долгосрочного управления ИБ. Тем не менее, в силу стратегического значения таких решений они остаются в сфере компетенций компании-заказчика.

Стоимость услуг JSOC значительно зависит от набора сервисов, которые пожелает использовать клиент. По мере развития внутренней инфраструктуры ИБ и зрелости связанных с ней процессов клиент может подключать дополнительные сервисы. Первоначально достаточно подключить лишь минимальный базовый набор сервисов, который технически необходим для функционирования всех видов услуг.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru