На атомных станциях все еще используют незащищенную пейджинговую связь

На атомных станциях все еще используют незащищенную пейджинговую связь

Специалисты компании Trend Micro представили новый отчет, посвященный довольно странной проблеме, которая, как оказалась, широко распространена в промышленном секторе. По данным аналитиков, на незащищенную беспроводную связь, посредством пейджинговых сетей, до сих пор полагаются сотрудники многих ключевых объектов инфраструктуры в США и Канаде.

Среди них предприятия химической промышленности, атомные и электростанции, а также военные подрядчики, производители чипов и так далее.

Исследователи пишут, что использование незашифрованных каналов связи и пейджинговых сообщений несет большой риск. Злоумышленники могут перехватывать такие сообщения без особенного труда, воспользовавшись донглом за $20 и изучив азы работы с software defined radio.

«К сожалению, мы пришли к выводу, что пейджинговая связь не защищена вовсе. Так как пейджинговые сообщения, как правило, не зашифрованы, атакующие могут просматривать их даже на расстоянии, всё, что для этого понадобится: комбинация из software-defined radio и донгл за 20 долларов», — пишут специалисты.

Перехваченные таким способом сообщения могут содержать самую разную информацию: имена и коды персонала, email-адреса, коды проектов, сообщения или сигналы тревоги, уведомляющие персонал о сбоях, утечках и отклонениях показателей, диагностическую информацию, и даже данные о настройках ICS или SCADA-систем и различные сетевые настройки. Разумеется, все это может стать настоящим кладом для злоумышленников и шпионов, которые могут воспользоваться собранными данными как для последующих адресных атак, так и для прямого саботажа работы критических объектов инфраструктуры. Дело в том, что осуществить спуфинг таких сообщений и отправить, к примеру, сотрудникам атомной станции, фальшивый сигнал тревоги, совсем нетрудно, пишет xakep.ru.

Специалисты Trend Micro полагают, что организациям давно пора переходить на использование пейджинговых систем, хотя бы использующих шифрование и ассиметричные ключи.

представили новый отчет, посвященный довольно странной проблеме, которая, как оказалась, широко распространена в промышленном секторе. По данным аналитиков, на незащищенную беспроводную связь, посредством пейджинговых сетей, до сих пор полагаются сотрудники многих ключевых объектов инфраструктуры в США и Канаде. " />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru