Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Исследователи из компании Cisco создали новый инструмент, позволяющий пользователям извлекать конфигурацию вымогателей Locky.

Утилита с открытым исходным кодом LockyDump поставляется с поддержкой всех известных вариантов Locky (те, которые используют расширения .locky, .zepto и .odin). С помощью этого инструмента исследователи могут запустить образцы Locky в виртуализованных средах и сбросить его параметры конфигурации, в том числе AffilID.

Впервые обнаруженный в феврале, Locky стал одним из самых активных вымогателей, в основном, благодаря тому, что постоянно менял типы вредоносных вложений в письмах. Злоумышленники, распространяющие этого вредоноса использовали в качестве вложений документы Office с вредоносными макросами, JavaScript, Windows Script Files (WSF) и даже библиотеки DLL.

Утилита LockyDump также может извлечь URL-путь, используемый для отправки запросов на сервер командного центра, жестко закодированные IP-адреса командного центра и ключ RSA, используемый для шифрования.

«Информация, которую можно получить с помощью нашей утилиты позволяет отследить интересные тенденции в развитии этого вымогателя. Например, предпочитаемые способы распространения и тому подобное» - объясняют эксперты Talos.

Поскольку Locky распространяется как в виде исполняемого файла, так и в виде DLL-библиотеки, LockyDump использует два отдельных методов анализа. Для успешного извлечения конфигурации, вредоносная программа должна быть запущена, объясняют эксперты.

Исследователи Cisco настоятельно рекомендуют использовать виртуальную среду при работе с Locky и LockyDump. Экстрактор, который доступен через GitHub, выполняется с помощью командной строки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru