Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Исследователи из компании Cisco создали новый инструмент, позволяющий пользователям извлекать конфигурацию вымогателей Locky.

Утилита с открытым исходным кодом LockyDump поставляется с поддержкой всех известных вариантов Locky (те, которые используют расширения .locky, .zepto и .odin). С помощью этого инструмента исследователи могут запустить образцы Locky в виртуализованных средах и сбросить его параметры конфигурации, в том числе AffilID.

Впервые обнаруженный в феврале, Locky стал одним из самых активных вымогателей, в основном, благодаря тому, что постоянно менял типы вредоносных вложений в письмах. Злоумышленники, распространяющие этого вредоноса использовали в качестве вложений документы Office с вредоносными макросами, JavaScript, Windows Script Files (WSF) и даже библиотеки DLL.

Утилита LockyDump также может извлечь URL-путь, используемый для отправки запросов на сервер командного центра, жестко закодированные IP-адреса командного центра и ключ RSA, используемый для шифрования.

«Информация, которую можно получить с помощью нашей утилиты позволяет отследить интересные тенденции в развитии этого вымогателя. Например, предпочитаемые способы распространения и тому подобное» - объясняют эксперты Talos.

Поскольку Locky распространяется как в виде исполняемого файла, так и в виде DLL-библиотеки, LockyDump использует два отдельных методов анализа. Для успешного извлечения конфигурации, вредоносная программа должна быть запущена, объясняют эксперты.

Исследователи Cisco настоятельно рекомендуют использовать виртуальную среду при работе с Locky и LockyDump. Экстрактор, который доступен через GitHub, выполняется с помощью командной строки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru