Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Эксперты Cisco создали утилиту, извлекающую конфигурацию Locky

Исследователи из компании Cisco создали новый инструмент, позволяющий пользователям извлекать конфигурацию вымогателей Locky.

Утилита с открытым исходным кодом LockyDump поставляется с поддержкой всех известных вариантов Locky (те, которые используют расширения .locky, .zepto и .odin). С помощью этого инструмента исследователи могут запустить образцы Locky в виртуализованных средах и сбросить его параметры конфигурации, в том числе AffilID.

Впервые обнаруженный в феврале, Locky стал одним из самых активных вымогателей, в основном, благодаря тому, что постоянно менял типы вредоносных вложений в письмах. Злоумышленники, распространяющие этого вредоноса использовали в качестве вложений документы Office с вредоносными макросами, JavaScript, Windows Script Files (WSF) и даже библиотеки DLL.

Утилита LockyDump также может извлечь URL-путь, используемый для отправки запросов на сервер командного центра, жестко закодированные IP-адреса командного центра и ключ RSA, используемый для шифрования.

«Информация, которую можно получить с помощью нашей утилиты позволяет отследить интересные тенденции в развитии этого вымогателя. Например, предпочитаемые способы распространения и тому подобное» - объясняют эксперты Talos.

Поскольку Locky распространяется как в виде исполняемого файла, так и в виде DLL-библиотеки, LockyDump использует два отдельных методов анализа. Для успешного извлечения конфигурации, вредоносная программа должна быть запущена, объясняют эксперты.

Исследователи Cisco настоятельно рекомендуют использовать виртуальную среду при работе с Locky и LockyDump. Экстрактор, который доступен через GitHub, выполняется с помощью командной строки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru