Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в Internet Explorer

Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в Internet Explorer

Одна из брешей безопасности нулевого дня в Internet Explorer во вторник была использована во вредоносной кампании для того, чтобы помочь злоумышленникам избежать автоматизированных систем анализа.

Microsoft в этом месяце исправили в общей сложности четыре уязвимости нулевого дня. В их числе была уязвимость CVE-2016-3298, возникающая из-за того, как объекты в памяти обрабатываются. Компания утверждает, что злоумышленник, заманивший пользователя на определенный сайт, может проверить наличие файлов на диске. 

Компания Proofpoint, чьи эксперты обнаружили данную брешь, утверждают, что уязвимость в настоящее время активно эксплуатируется в массовых вредоносных кампаниях, проводимых киберпреступниками известными как AdGholas и GooNky.

Эксперты впервые обнаружили эксплоит для уязвимости CVE-2016-3298 в апреле, тогда он использовался в кампании GooNky. После того, как прекратил свое существование набор эксплоитов Angler, в GooNky начали использовать Neutrino, в который как раз и был добавлен эксплоит для CVE-2016-3298.

Также отмечает, что в недавних вредоносных кампаниях активно эксплуатировалась уязвимость CVE-2016-3351, затрагивающая Internet Explorer и Edge. Как раз эти две уязвимости помогали злоумышленникам избежать исследователей в области безопасности, так как позволяли определить, принадлежат ли атакуемые ими системы экспертам.

Киберпреступники проводили так называемую проверку MIME-типов, чтобы определить, присутствуют ли на системах определенные файлы, которые ассоциируются с исследователями в области безопасности. Например, проверялись файлы с расширениями: .py, .pcap и .saz. Также злоумышленники проводили и обратную проверку – используется ли атакуемая система обычным пользователем. Для этого проверялось наличие файлов с расширениями .mkv и .doc.

«За счет наличия этих двух уязвимостей злоумышленникам удалось повысить эффективность своих атак, избежав столкновения с исследователями в области безопасности и сконцентрироваться именно на целевых пользователях» - говорят в своем блоге Proofpoint.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru