ЛК запатентовала технологию для борьбы с онлайн-мошенничеством

ЛК запатентовала технологию для борьбы с онлайн-мошенничеством

«Лаборатория Касперского» получила в США патент на технологию для борьбы с финансовыми киберпреступлениями. Новый метод предназначен для распознавания атак «человек в браузере». Их суть заключается во внедрении в браузер вредоносного кода, который позволяет в режиме реального времени собирать всю информацию, вводимую пользователем на посещаемых сайтах.

Злоумышленники часто проводят такие атаки на банковские страницы, чтобы украсть логины и пароли либо подменить номер банковского счета в момент денежного перевода. Вредоносный код в случае таких вторжений используется для того, чтобы отследить, когда пользователь зайдет на нужную страницу, и незаметно для него изменить ряд ее параметров (в первую очередь, поле ввода) для совершения мошеннических действий.

«Лаборатория Касперского» разработала ловушку для атак такого типа — страницу, похожую на банковскую благодаря фрагментам HTML-кода, специфического для веб-страниц банков и платежных систем. Эта технология уже включена в решение Kaspersky Fraud Prevention, предназначенного для банков, и встраивается в браузер при его развертывании. Метод позволяет сотрудникам финансовой организации узнать, заражено ли устройство клиента. Если пользователь заходит на страницу банка с устройства, на котором есть вредоносное ПО, новая технология покажет зловреду в том числе и поддельную страницу. Вредоносное ПО примет ее за реальную банковскую и попытается внести изменения, а продукт «Лаборатории Касперского» сразу же зафиксирует и пресечет эти попытки.

Эта технология уже включена в решение Kaspersky Fraud Prevention. Она действует следующим образом: если войти на поддельную страницу с зараженного устройства, вредоносное ПО примет ее за реальную банковскую и попытается внести изменения, а продукт «Лаборатории Касперского» сразу же зафиксирует и пресечет эти попытки.

«Многие семейства банковских троянцев продолжают активно использовать атаки типа «человек в браузере», поэтому мы постоянно оптимизируем и улучшаем технологии защиты онлайн-банкинга от акутальных угроз. Новый метод помогает банку определять, заражено ли устройство пользователя, тем самым позволяя своевременно заблокировать подозрительную транзакцию и защитить деньги клиентов», — говорит Денис Горчаков, руководитель группы анализа онлайн-мошенничества «Лаборатории Касперского».

Всего «Лаборатория Касперского» уже получила 450 патентов в России, США, Китае и Европе. Еще более 320 патентных заявок в настоящий момент находятся на рассмотрении в патентных службах разных стран.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru