На BIS Summit 2016 обсудят международный опыт Agile в ИБ

На BIS Summit 2016 обсудят международный опыт Agile в ИБ

Международные и российские эксперты Raiffeisen Bank International AG, ŠkodaAutomotive, Сбербанк и BISA откроют пленарное заседание BIS Summit 2016 и поделятся своим мнением о месте Agile в  информационной безопасности. 

BIS Summit 2016 состоится 23 сентября в Москве в конгресс-парке гостиницы «Украина». Ключевой темой этого года станет проблема обеспечения безопасности в условиях регулярных изменений объектов защиты. Для «эпохи Agile», о которой первым в России открыто заговорил Герман Греф, характерны постоянные быстрые изменения текущей ситуации, что требует более гибкого и оперативного подхода к построению всех бизнес-процессов организации, в том числе, и в области информационной безопасности. Что смогут сделать защитники информации, если изменения будут идти каждый час или каждую минуту? Как адаптироваться к новым условиям со старыми инструментами? Какой выход? 

Рустэм Хайретдинов, президент Ассоциации по вопросам защиты корпоративной информации BISA, предлагает «агилизироваться на ходу» – такова тема его доклада. Регулярные изменения, происходящие в ИТ-системах, должны привести и к изменению процессов защиты. Новые функции, новые настройки, новые учётные записи – все эти изменения потенциально несут в себе новые угрозы. А бизнес при этом не выделит месяц-другой на пентест и исправления по его результатам – agile затевается ради быстроты и гибкости. Рустэм расскажет, что делать «безопаснику» в этой непростой ситуации.

Райнхольд Дж. Вохнер, MSc., MBACRISC, CRMA, CISM, CGEIT, CISSP, CISA Director, руководитель Службы информационной безопасности Raiffeisen Bank International AG, считает, что агилизация – это единственный способ выжить на стремительно развивающихся рынках. В первую очередь, под развивающимися рынками он понимает банковскую сферу, где конкуренция уже вышла на технологический уровень. Опыт специалиста, построившего безопасность международного банка, будет полезен российским коллегам.

Банковское сообщество России также будет представлено в пленарном заседании. По результатам недавнего исследования компании Delloite, самым инновационным банком страны признан «Сбербанк». В условиях стремительного развития банк, тем не менее, уделяет серьезное внимание вопросам безопасности. Тема и докладчик уточняются. 

Также опытом поделится Станислав Витечек, исполнительный консультант по архитектуре и интеграции умного автомобиля / мобильных онлайн-сервисов в ŠkodaAutomotive в сотрудничестве с Volkswagen и Audi. В пику другим выступающим, он относится к теме повсеместной агилизации аккуратно и рекомендует ей не увлекаться. 

Регистрация продолжается! 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru