Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Еще в феврале 2016 года специалисты Palo Altoinfo-icon Networks и Sophosinfo-icon рассказали об обнаружении шифровальщика Locky, чьи механизмы распространения очень напоминали банковский троян Dridex. Сходство оказалось неслучайным: ботнет Dridex переключился с одноименного банкера на распространение вредоносной программы, к тому же поменяв процесс доставки вредоносов.

Очевидно, владельцам известного ботнета (Dridex был обнаружен еще в 2014 году) не дают покоязаработки операторов TeslaCrypt и CryptoWall. Ботнет полностью перешел на распространение шифровальщика Locky.

Специалисты компании Trustwaveinfo-icon сообщают, что они обнаружили масштабную спам-кампанию: за последние 7 дней было распространено более 4 млн вредоносных писем, что составило порядка 18% от общего количества мирового спама. Исследователи пишут, что за данной кампанией стоит уже знакомая им инфраструктура ботнета Dridex, пишет xakep.ru.

 

6a01676411d5a7970b01b7c81d9e34970b-800wi
 

Сменился и механизм доставки малвари на машину жертвы. Если банковский троян Dridex использовал для этих целей документы с вредоносными макросами, теперь в письмах присылают ZIP-архивы, в которых содержатся файлы .js. При запуске они скачивают на компьютер пользователя Locky, и вымогатель зашифровывает данные.

 

Вредоносный архив

6a01676411d5a7970b01b8d1a7be82970c-800wi

 

Эксперты полагают, что такая переориентация ботнета может быть связана с арестом Андрея Гинкула – лидера Dridex, который был задержан на Кипре, в сентябре 2015 года, а сейчас уже экстрадирован в США. Правоохранительные органы ожидали, что Dridex пойдет ко дну после ареста Гинкула, но этого не произошло. Зато лишившись руководителя, группа могла задуматься о смене «почерка», что в итоге и было проделано.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами