Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Еще в феврале 2016 года специалисты Palo Alto Networks и Sophos рассказали об обнаружении шифровальщика Locky, чьи механизмы распространения очень напоминали банковский троян Dridex. Сходство оказалось неслучайным: ботнет Dridex переключился с одноименного банкера на распространение вредоносной программы, к тому же поменяв процесс доставки вредоносов.

Очевидно, владельцам известного ботнета (Dridex был обнаружен еще в 2014 году) не дают покоязаработки операторов TeslaCrypt и CryptoWall. Ботнет полностью перешел на распространение шифровальщика Locky.

Специалисты компании Trustwave сообщают, что они обнаружили масштабную спам-кампанию: за последние 7 дней было распространено более 4 млн вредоносных писем, что составило порядка 18% от общего количества мирового спама. Исследователи пишут, что за данной кампанией стоит уже знакомая им инфраструктура ботнета Dridex, пишет xakep.ru.

 

6a01676411d5a7970b01b7c81d9e34970b-800wi
 

Сменился и механизм доставки малвари на машину жертвы. Если банковский троян Dridex использовал для этих целей документы с вредоносными макросами, теперь в письмах присылают ZIP-архивы, в которых содержатся файлы .js. При запуске они скачивают на компьютер пользователя Locky, и вымогатель зашифровывает данные.

 

Вредоносный архив

6a01676411d5a7970b01b8d1a7be82970c-800wi

 

Эксперты полагают, что такая переориентация ботнета может быть связана с арестом Андрея Гинкула – лидера Dridex, который был задержан на Кипре, в сентябре 2015 года, а сейчас уже экстрадирован в США. Правоохранительные органы ожидали, что Dridex пойдет ко дну после ареста Гинкула, но этого не произошло. Зато лишившись руководителя, группа могла задуматься о смене «почерка», что в итоге и было проделано.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru