Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Еще в феврале 2016 года специалисты Palo Alto Networks и Sophos рассказали об обнаружении шифровальщика Locky, чьи механизмы распространения очень напоминали банковский троян Dridex. Сходство оказалось неслучайным: ботнет Dridex переключился с одноименного банкера на распространение вредоносной программы, к тому же поменяв процесс доставки вредоносов.

Очевидно, владельцам известного ботнета (Dridex был обнаружен еще в 2014 году) не дают покоязаработки операторов TeslaCrypt и CryptoWall. Ботнет полностью перешел на распространение шифровальщика Locky.

Специалисты компании Trustwave сообщают, что они обнаружили масштабную спам-кампанию: за последние 7 дней было распространено более 4 млн вредоносных писем, что составило порядка 18% от общего количества мирового спама. Исследователи пишут, что за данной кампанией стоит уже знакомая им инфраструктура ботнета Dridex, пишет xakep.ru.

 

6a01676411d5a7970b01b7c81d9e34970b-800wi
 

Сменился и механизм доставки малвари на машину жертвы. Если банковский троян Dridex использовал для этих целей документы с вредоносными макросами, теперь в письмах присылают ZIP-архивы, в которых содержатся файлы .js. При запуске они скачивают на компьютер пользователя Locky, и вымогатель зашифровывает данные.

 

Вредоносный архив

6a01676411d5a7970b01b8d1a7be82970c-800wi

 

Эксперты полагают, что такая переориентация ботнета может быть связана с арестом Андрея Гинкула – лидера Dridex, который был задержан на Кипре, в сентябре 2015 года, а сейчас уже экстрадирован в США. Правоохранительные органы ожидали, что Dridex пойдет ко дну после ареста Гинкула, но этого не произошло. Зато лишившись руководителя, группа могла задуматься о смене «почерка», что в итоге и было проделано.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru