Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Ботнет Dridex распространяет трояна-вымогателя Locky

Еще в феврале 2016 года специалисты Palo Alto Networks и Sophos рассказали об обнаружении шифровальщика Locky, чьи механизмы распространения очень напоминали банковский троян Dridex. Сходство оказалось неслучайным: ботнет Dridex переключился с одноименного банкера на распространение вредоносной программы, к тому же поменяв процесс доставки вредоносов.

Очевидно, владельцам известного ботнета (Dridex был обнаружен еще в 2014 году) не дают покоязаработки операторов TeslaCrypt и CryptoWall. Ботнет полностью перешел на распространение шифровальщика Locky.

Специалисты компании Trustwave сообщают, что они обнаружили масштабную спам-кампанию: за последние 7 дней было распространено более 4 млн вредоносных писем, что составило порядка 18% от общего количества мирового спама. Исследователи пишут, что за данной кампанией стоит уже знакомая им инфраструктура ботнета Dridex, пишет xakep.ru.

 

6a01676411d5a7970b01b7c81d9e34970b-800wi
 

Сменился и механизм доставки малвари на машину жертвы. Если банковский троян Dridex использовал для этих целей документы с вредоносными макросами, теперь в письмах присылают ZIP-архивы, в которых содержатся файлы .js. При запуске они скачивают на компьютер пользователя Locky, и вымогатель зашифровывает данные.

 

Вредоносный архив

6a01676411d5a7970b01b8d1a7be82970c-800wi

 

Эксперты полагают, что такая переориентация ботнета может быть связана с арестом Андрея Гинкула – лидера Dridex, который был задержан на Кипре, в сентябре 2015 года, а сейчас уже экстрадирован в США. Правоохранительные органы ожидали, что Dridex пойдет ко дну после ареста Гинкула, но этого не произошло. Зато лишившись руководителя, группа могла задуматься о смене «почерка», что в итоге и было проделано.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru