ЛК обнаружила зловред, прикрывающийся именем популярной игры

ЛК обнаружила зловред, прикрывающийся именем популярной игры

«Лаборатория Касперского» обнаружила в официальном магазине Google Play вредоносное приложение Guide for Pokémon Go, содержащего троянца, который заражает устройства Android и, приобретая права суперпользователя, получает над ними полный контроль.

По оценкам экспертов компании, жертвами зловреда, эксплуатирующего невероятно высокую популярность мобильной игры, потенциально могут стать более 500 тысяч пользователей – именно столько раз было скачано вредоносное приложение. К настоящему моменту эксперты имеют данные о более чем 6 тысячах подтвержденных заражений большей частью в России, Индии и Индонезии. 

Троянец, содержащийся в приложении Guide for Pokémon Go, использует уязвимости операционной системы для получения прав суперпользователя и способен загружать на устройство дополнительные вредоносные модули и программы, а также демонстрировать навязчивую рекламу. При этом сам зловред обладает весьма интересными функциями, которые помогают ему избегать обнаружения. К примеру, троянец не начинает работать в момент запуска вредоносного приложения. Он ждет, когда пользователь установит или удалит какое-либо другое приложение, затем проверяет, что попал на реальное устройство, а не виртуальное. Но даже после этого троянец ждет еще пару часов, прежде чем начать работу.

Примечательно, что функционирование зловреда не является полностью автоматическим процессом. Троянец передает на сервер злоумышленников информацию о зараженном устройстве (страну, язык, модель гаджета и версию ОС) и ждет ответа. Только в случае одобрения, полученного от командно-контрольного сервера, зловред приступает к скачиванию, установке и запуску дополнительных вредоносных модулей. Таким образом киберпреступники отбирают только интересующих их жертв, избегая тех пользователей, которые не попадают в их целевую аудиторию, и исключая из «выборки» возможные виртуальные машины.

В настоящее время приложение Guide for Pokémon Go удалено из Google Play, а защитные решения «Лаборатории Касперского» детектируют троянскую программу как HEUR:Trojan.AndroidOS.Ztorg.ad. Вместе с тем это уже не первый случай появления подобных вредоносных приложений в официальном магазине – эксперты компании насчитали по меньшей мере 9 различных приложений с тем же вредоносным модулем, которые были доступны в Google Play в разное время начиная с декабря 2015 года.

«Куда бы ни направился пользователь в онлайн-мире, киберпреступники немедленно последуют за ним. И Pokémon Go не исключение. Жертвы конкретно этого троянца могут поначалу даже и не заметить присутствия зловреда в своем смартфоне и будут просто злиться от избытка навязчивой рекламы. Однако последствия такого заражения могут быть куда более серьезными – ведь этот троянец получает контроль над всем устройством, включая все данные и файлы, которые пользователь хранит на нем», – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru