В MySQL найдены две 0-day уязвимости, патчей для них пока нет

В MySQL найдены две 0-day уязвимости, патчей для них пока нет

Исследователь из Польши, Давид Голунски (Dawid Golunski), обнаружил в MySQL сразу два критических 0-day бага. Проблемы распространяются на MySQL 5.7.15, 5.6.33 и 5.5.52, а также были актуальны для MariaDB и PerconaDB. Хотя некоторые разработчики уже выпустили исправления для найденных уязвимостей, Oracle патч пока не представила, а исследователь уже опубликовал proof-of-concept.

Голунски обнаружил баги CVE-2016-6662 и CVE-2016-6663 еще в июле 2016 года, однако у Oracle существует строгий график выпуска патчей. Так, обновление Oracle Critical Patch Update было выпущено 19 июля 2016 года, тогда как исследователь сообщил представителям компании о найденных проблемах 29 июля. Очевидно, исправление для двух критических проблем в MySQL будут выпущены 18 октября 2016 года, в составе следующего Critical Patch Update.

Разработчики PerconaDB и MariaDB, в свою очередь, уже устранили уязвимости в своих продуктах, и сообщили об этом в сопроводительной документации к новым релизам. Голунски пишет, что именно это побудило его раскрыть информацию о багах, хотя патч от Oracle еще не готов: информация об уязвимостях уже известна потенциальным злоумышленникам, так что скрывать подробности теперь нет смысла, пишет xakep.ru.

«Прошло более 40 дней с момента сообщения о проблемах, и патчи для них уже были упомянуты публично. Было принято решение раскрыть информацию об уязвимостях (с ограниченным proof-of-concept), чтобы предупредить пользователей об угрозе, пока производитель еще не представил следующий Critical Patch Update, что произойдет только в октябре», — пишет исследователь.

Пока Голунски обнародовал подробности только о проблеме CVE-2016-6662. Данный баг позволяет атакующему (удаленному или локальному) внедрить кастомные настройки в файлы конфигурации my.conf. Проблема актуальна только для MySQL-серверов, работающих с настройками по умолчанию, а триггером к срабатыванию проблемы послужит первый же рестарт БД, произведенный после осуществления атаки. Исследователь пишет, что атакующий, к примеру, может использовать SQL-инъекцию для доставки кода эксплоита. В итоге CVE-2016-6662 и работа скрипта mysqld_safe позволят злоумышленнику подменить файл my.conf и загрузить сторонний код, который будет выполнен с root-привилегиями. Все это приведет к полной компрометации сервера, при том атака сработает даже в том случае, если на сервере работает SELinux или защитный модуль ядра AppArmor Linux.

О проблеме CVE-2016-6663 Голунски пока рассказал мало. Он пишет, что второй баг является вариацией уязвимости CVE-2016-6662, а его эксплуатация тоже приводит к удаленному исполнению произвольного кода с привилегиями root-пользователя.

«Нераскрытая уязвимость позволит атакующему с легкостью создать файл /var/lib/mysql/my.cnf с произвольным содержимым, и FILE-привилегии не потребуются», — пишет Голунски.

В качестве временных мер защиты, пока разработчики Oracle не представили патч, исследователь рекомендует проверить, чтобы все файлы конфигурации MySQL на сервере принадлежали реальным mysql-пользователям, а также советует использовать root и самостоятельно создать файлы my.cnf, которые не будут использоваться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru