Microsoft: Вредоносные документы Office устанавливают прокси

Microsoft: Вредоносные документы Office устанавливают прокси

Документы Microsoft Office уже давно используются для установки вредоносных программ на компьютеры пользователей. Однако злоумышленники, похоже, теперь начали использовать их для установки прокси.

Microsoft обнаружили новую атаку, которая использует функционал OLE для загрузки вредоносного контента на компьютеры пользователей. Метод далеко не новый, Microsoft уже описывали его использование.

Как объясняют эксперты Microsoft Олден Порнасдоро (Alden Pornasdoro) и Винсент Тиу (Vincent Tiu), цель этой атаки состоит в том, чтобыизменить настройки прокси в браузере пользователя. Таким образом, злоумышленники смогут похитить учетные данные или другую конфиденциальную информацию.

На данный момент этот вредонос, написанный на JavaScript, детектируется как Trojan:JS/Certor.A и распространяется через email-письма с прикрепленными к ним вредоносными документами Office. Документы представляют собой файлы .docx, содержащие OLE-объект, что значит, что по двойному клику запустится скрипт. Вредонос пытается замаскироваться меняя иконку на что-то, что напоминает счет или квитанцию.

Вредоносный скрипт обфусцирован, чтобы скрыть код. Деобфускация показывает, что содержимым являются PowerShell-скрипты и собственный сертификат, используемый для мониторинга HTTPS-контента и трафика.

После двойного клика скрипт помещает несколько компонентов в папку %Temp% и затем запускает их. Файл cert.der используется в качестве сертификата для мониторинга трафика, в то время как файл ps.ps1 отвечает за обеспечение того, чтобы сертификат был установлен на зараженном устройстве.

Существует также файл psf.ps1, отвечающий за добавление сертификата в Firefox, так как этот браузер использует собственное хранилище сертификатов, отмечает Microsoft. Файл pstp.ps1 отвечает за установку Tor-клиента, планировщика задач и Proxifier. По-видимому, это тоже часть методики по настройке прокси браузера.

Затем, чтобы изменить настройки прокси в Internet Explorer, скрипт вносит изменения в ключ реестра HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings, устанавливая значение AutoConfigURL как http://pysvonjm6a7idbkz(.)onion/rejtyahf.js?ip=<host ip address>.

«Благодаря новой схеме злоумышленники могут перенаправлять пользователей на определенные сайты, которые вполне могут оказаться фишинговыми или рекламными. Таким образом, любая конфиденциальная информация пользователя, особенно учетные данные, могут попасть в руки злоумышленников» - говорят исследователи компании Microsoft.

Пользователям рекомендуется не открывать вложений, полученных с письмами из непроверенных источников. Администраторы могут изменить ключ реестра, чтобы OLE-объекты не выполнялись: HKCU\Software\Microsoft\Office\<Office Version>\<Office application>\Security\PackagerPrompt значение должно быть установлено на 2, это отключит выполнение OLE-объектов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru