Эксперты могут отслеживать нажатия клавиш, используя сигнал Wi-Fi

Эксперты могут отслеживать нажатия клавиш, используя сигнал Wi-Fi

Исследователи недавно опубликовали документ, в котором утверждается, что Wi-Fi-сигналы могут быть использованы для распознавания нажатия клавиш. Более того, уже создана система, которая реализует это.

По данным исследователей из университета в штате Мичиган, система распознавания нажатия клавиш называется WiKey, она работает на основе сигнала Wi-Fi.

В своих исследованиях эксперты использовали следующие устройства: отправитель сигнала (WiFi -роутер TP-Link TL-WR1043ND) и принимающее сигнал устройство (ноутбук Lenovo X200). Роутер непрерывно отправляет сигналы, а ноутбук получает, в то время как WiKey мониторит процесс.

По словам исследователей, их система выдает более 97.5% обнаружения и 96.4% распознавания конкретных клавиш. Кроме того, исследователи утверждают, что в реальных экспериментах система WiKey способна распознать отдельные клавиши с точностью до 93,5%.

В документе, опубликованном исследователями говорится о том, что нажатие каждой клавиши приводит к уникальному искажению в WiFi-сигнале. Это искажение и может быть использовано для распознавания нажатия отдельных клавиш.

Исследователи утверждают, что современные WiFi-устройства поддерживают высокую скорость передачи данных, это означает, что они способны предоставить достаточно значений CSI для распознавания каждой клавиши.

Исследователи также объясняют, что существуют три основные технические задачи: определить время начала и время окончания каждого нажатия клавиши; извлечь отличительные признаки для создания классификации для каждой из 37 клавиш; сравнить особенности нажатия двух клавиш.

После того, как они поняли, как решить эти проблемы, исследователи смогли создать WiKey и проверить его точность. Система была проверена на данных, взятых у10 пользователей. Точность распознавания составила 83,46%.

Когда дело доходит до реальных испытаний, WiKey достигает средней точности распознавания нажатий клавиш в 93.47% в типизированных предложениях.

Система, однако, имеет некоторые ограничения, в том числе изменения в окружающей среде, так как он может хорошо работать только при относительно стабильных и контролируемых условиях, говорят исследователи. Движение людей вокруг, изменения ориентации и расстояния до передатчиков, меняющаяся скорость набора на клавиатуре и ее размер также влияют на точность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Принтеры HP отправляют компании данные о том, что вы печатаете

Разработчик программного обеспечения Роберт Хитон рассказал о своем опыте подключения новенького принтера HP к компьютеру родственников. Изучив процесс и устанавливаемый софт от HP, Хитон пришел к выводу, что устройство может отправлять компании информацию о том, что вы печатаете.

Сначала Хитон обратил внимание, что пользователя пытаются вынудить оформить подписку на дорогие чернила. Для этого предлагается ввести адрес электронной почты в специальное поле. Если пользователь невнимателен или просто не в курсе, что на рынке есть сторонние картриджи, не уступающие по качеству HP и при этом гораздо более дешевые, он пойдет на поводу у предложения.

Однако существеннее то, что привлекло внимание исследователя потом — «Уведомление о сборе данных и настройки».

Если обобщать, HP хочет, чтобы принтер собирал все мыслимые и немыслимые типы данных, о которых обычный пользователь даже не подозревает. Среди собираемых данных: метаданные вашего устройства, информация о документах, которые вы печатаете (включая дату и время, количество страниц и приложение, с помощью которого пользователь печатает).

Впоследствии HP использует полученную информацию для самых разных целей, самой вопиющей из которых, пожалуй, является отображение релевантной рекламы. И весь сбор пользовательских данных происходит благодаря приложению, отвечающему за установку и подключение принтера к компьютеру.

«Я думаю, что принтер сам извлекает данные пользователя и отправляет их компании, то есть там вряд ли задействовано какое-либо клиентское программное обеспечение. Как только представители HP получат ваши данные, они могут делать с ними все, что захотят. Мне кажется, компания особо не беспокоится о своей репутации, а просто пытается перехватить любую информацию, которая потенциально может стоить денег», — пишет Роберт Хитон.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru