Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Исследователи компании SecureWorks пишут, что обнаружили на вооружении киберпреступников новую технику атак. И хотя в действительности данный способ атак вряд ли можно назвать новым и революционным, нельзя не признать, что аналитики SecureWorks столкнулись с интересным случаем.

Эксперты обнаружили, что для сокрытия своих действий злоумышленники подняли на компьютере жертвы виртуальную машину, намереваясь действовать из-под нее.

Аналитики SecureWorks расследовали странный инцидент, происшедший в сети одного из клиентов компании 28 июля 2016 года и вызвавший срабатывания платформы безопасности SecureWorks. Хотя на первый взгляд всё выглядело нормально, исследователи подняли логи системного администратора пострадавшей компании и обнаружили в них причину, по которой система безопасности била тревогу, пишет xakep.ru.

«Преступники сумели получить уровень доступа, который позволял им взаимодействовать с Windows Explorer через Terminal Services Client, — объясняют специалисты. — На приведенном ниже изображении видно, что атакующие использовали Microsoft Management Console для запуска Hyper-V Manager, который применялся для настройки инфраструктуры виртуальной машины Microsoft».

 

 

К счастью для пострадавшей от атаки компании, машина, которую удалось скомпрометировать атакующим, сама была виртуальной, так что осуществить задуманное злоумышленникам не удалось. Попытка подключиться к только что созданной VM посредством vmconnect.exe не увенчалась успехом по понятным причинам.

Несмотря на это аналитики SecureWorks признают, что план нападавших был хорош. Подняв виртуальную машину и действуя из-под нее, злоумышленники могли бы укрыться от бдительного ока систем обеспечения безопасности и, к примеру, похитить секретные данные, и факт хищения данной информации мог вскрыться еще очень нескоро.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru