Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Хакеры поднимают виртуальную машину на ПК жертвы, для скрытия атаки

Исследователи компании SecureWorks пишут, что обнаружили на вооружении киберпреступников новую технику атак. И хотя в действительности данный способ атак вряд ли можно назвать новым и революционным, нельзя не признать, что аналитики SecureWorks столкнулись с интересным случаем.

Эксперты обнаружили, что для сокрытия своих действий злоумышленники подняли на компьютере жертвы виртуальную машину, намереваясь действовать из-под нее.

Аналитики SecureWorks расследовали странный инцидент, происшедший в сети одного из клиентов компании 28 июля 2016 года и вызвавший срабатывания платформы безопасности SecureWorks. Хотя на первый взгляд всё выглядело нормально, исследователи подняли логи системного администратора пострадавшей компании и обнаружили в них причину, по которой система безопасности била тревогу, пишет xakep.ru.

«Преступники сумели получить уровень доступа, который позволял им взаимодействовать с Windows Explorer через Terminal Services Client, — объясняют специалисты. — На приведенном ниже изображении видно, что атакующие использовали Microsoft Management Console для запуска Hyper-V Manager, который применялся для настройки инфраструктуры виртуальной машины Microsoft».

 

 

К счастью для пострадавшей от атаки компании, машина, которую удалось скомпрометировать атакующим, сама была виртуальной, так что осуществить задуманное злоумышленникам не удалось. Попытка подключиться к только что созданной VM посредством vmconnect.exe не увенчалась успехом по понятным причинам.

Несмотря на это аналитики SecureWorks признают, что план нападавших был хорош. Подняв виртуальную машину и действуя из-под нее, злоумышленники могли бы укрыться от бдительного ока систем обеспечения безопасности и, к примеру, похитить секретные данные, и факт хищения данной информации мог вскрыться еще очень нескоро.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru