Новый шифровальщик снимает и отправляет злоумышленникам скриншоты

Новый шифровальщик снимает и отправляет злоумышленникам скриншоты

Недавно был замечен новый вид вымогателя, который распространяется в двух разных вариациях. Одна из этих вариаций, как утверждают эксперты, снимает и отсылает скриншоты с компьютера жертвы злоумышленникам.

DetoxCrypto, новый вид вредоносной программы, как представляется, мог быть продан через Dark Web. На данный момент существуют различные варианты этого вымогателя, использующие разные темы, электронные почты и имеющие различные функции. Один из наблюдаемых вариантов действует как стандартный вымогатель (за исключением функции отсылки скриншотов), а другие маскируются под приложение PokemonGo.

Все варианты этого вымогателя используют шифрование AES и могут останавливать функции MySQL и MSSQL на зараженных машинах, сообщает Bleeping Computer. Кроме того, во время отображения экрана блокировки и требований выкупа, зловред проигрывает аудиофайл. Вымогатель также инструктирует пользователей связаться со злоумышленниками, написав им на адрес электронной почты, указанный на экране блокировки, чтобы восстановить доступ к своим файлам.

Исследователям пока не удалось определить, как именно распространяется этот зловред, но они утверждают, что все варианты имеют вид единственного исполняемого файла. Этот файл содержит другие исполняемые файлы и компоненты, встроенные в него. При запуске основной исполняемый извлекает файл MicrosoftHost.exe, звуковой файл, фоновые обои и исполняемый файл с разным именем для каждого варианта.

MicrosoftHost.exe используется для шифрования и для остановки серверных процессов на компьютере жертвы. Вредоносная программа не добавляет расширение к зашифрованным файлам, но меняет фон рабочего стола.

Второй исполняемый файл может отображать экран блокировки, проигрывать звуковой файл и может расшифровать файлы, если введен правильный пароль. Этот файл разный для каждого вида и исследователи на данный момент встречали два имени этого файла: Calipso.exe и Pokemon.exe.

Calipso извлекает многочисленные файлы в каталог C:\Users\[account_name]\Calipso, после чего начинает шифровать файлы пользователя. После того как процесс шифрования завершен, вредоносная программа отображает экран блокировки, на котором пользователю рекомендуется связаться со злоумышленником через почту motox2016(at)mail2tor.com, чтобы получить инструкции по оплате.

Особенность данного шифровальщика заключается в том, что он снимает скриншот активного экрана и отправляет его злоумышленнику. Исследователи считают, что если скриншот будет содержать компрометирующую информацию, злоумышленники увеличат сумму оплаты.

Файл, распространяемый в виде Pokemongo.exe извлекает файлы в C:\Users\[account_name]\Downloads\Pokemon. Затем вредоносная программа шифрует файлы жертвы, отображая экран блокировки под названием "Мы все покемоны" (We are all Pokemons).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru