Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Вымогатель Locky вернулся к своему первоначальному методу распространения, а именно к использованию офисных документов с вредоносными макросами, предупреждают исследователи FireEye.

Замеченный впервые в феврале, Locky встал особняком, потому что он может шифровать неотображённые сетевые ресурсы, к тому же, он был связан с ботнетом Dridex. Обе угрозы используют макросы для распространения и  получали одни и те же обновления функционала.

Распространясь через ботнеты Dridex и Necurs, Locky быстро стал одной из основных угроз. Был опробован новый метод распространения через вложения JavaScript. А совсем недавно этот шифровальщик для заражения стал использовать скрипты Windows (WSF).

По мнению исследователей FireEye Labs, вымогатель опять начал использовать вредоносные макросы, ориентируюсь как на частные лица, так и на организации. Были затронуты организации в сфере здравоохранения, телекоммуникаций и транспорта.

Спам-кампании поражают цели по всему миру, хотя Соединенные Штаты, Япония и Корея являются главными пострадавшими. Таиланд, Сингапур, Германия, Гонконг, Малайзия, Тайвань и Саудовская Аравия входят в десятку самых атакуемых стран.

Вредоносные документы представляют собой DOCM-файлы, которые после запуска устанавливают вымогатель на компьютер жертвы. Киберпреступники часто прячут вредоносные программы внутри DOCM-документов, затем переименовывая их в DOCX, так как этот формат не поддерживает макросы. Тем не менее, Office распознает эти файлы как DOCM и запускает их вместе с макросами.

Исследователи FireEye заметили, что злоумышленники вернулись к методу с макросами в начале августа, и это привело к увеличению инфицирования Locky. Три массовые кампании были замечены 9 августа, 11 августа и 15 августа.

Эти кампании имеют сходство в использовании макро-кода - "одноразовый" код для загрузки Locky с сервера, вредоносный URL встроенный в макро-код кодируется с помощью той же функции, но с различными ключами для каждой кампании.

«Инструменты и методы, используемые в кампаниях по распространению Locky постоянно меняются. В данном случае мы наблюдаем переход от использования загрузчика на основе JavaScript к использованию макросов в DOCM. Кроме того, тенденции показали, что злоумышленники предпочитают распространять вымогатели, нежели чем банковские трояны, так как это более прибыльно», - говорят исследователи FireEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru