Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Шифровальщик Locky возвращается к использованию макросов в DOCM-файлах

Вымогатель Locky вернулся к своему первоначальному методу распространения, а именно к использованию офисных документов с вредоносными макросами, предупреждают исследователи FireEye.

Замеченный впервые в феврале, Locky встал особняком, потому что он может шифровать неотображённые сетевые ресурсы, к тому же, он был связан с ботнетом Dridex. Обе угрозы используют макросы для распространения и  получали одни и те же обновления функционала.

Распространясь через ботнеты Dridex и Necurs, Locky быстро стал одной из основных угроз. Был опробован новый метод распространения через вложения JavaScript. А совсем недавно этот шифровальщик для заражения стал использовать скрипты Windows (WSF).

По мнению исследователей FireEye Labs, вымогатель опять начал использовать вредоносные макросы, ориентируюсь как на частные лица, так и на организации. Были затронуты организации в сфере здравоохранения, телекоммуникаций и транспорта.

Спам-кампании поражают цели по всему миру, хотя Соединенные Штаты, Япония и Корея являются главными пострадавшими. Таиланд, Сингапур, Германия, Гонконг, Малайзия, Тайвань и Саудовская Аравия входят в десятку самых атакуемых стран.

Вредоносные документы представляют собой DOCM-файлы, которые после запуска устанавливают вымогатель на компьютер жертвы. Киберпреступники часто прячут вредоносные программы внутри DOCM-документов, затем переименовывая их в DOCX, так как этот формат не поддерживает макросы. Тем не менее, Office распознает эти файлы как DOCM и запускает их вместе с макросами.

Исследователи FireEye заметили, что злоумышленники вернулись к методу с макросами в начале августа, и это привело к увеличению инфицирования Locky. Три массовые кампании были замечены 9 августа, 11 августа и 15 августа.

Эти кампании имеют сходство в использовании макро-кода - "одноразовый" код для загрузки Locky с сервера, вредоносный URL встроенный в макро-код кодируется с помощью той же функции, но с различными ключами для каждой кампании.

«Инструменты и методы, используемые в кампаниях по распространению Locky постоянно меняются. В данном случае мы наблюдаем переход от использования загрузчика на основе JavaScript к использованию макросов в DOCM. Кроме того, тенденции показали, что злоумышленники предпочитают распространять вымогатели, нежели чем банковские трояны, так как это более прибыльно», - говорят исследователи FireEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме криптоскама

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой мошеннической схеме, маскирующейся под обучение инвестициям в криптовалюту.

Как сообщается в официальном телеграм-канале УБК МВД «Вестник киберполиции России», за схемой стоят зарубежные кол-центры, специализирующиеся на телефонном мошенничестве.

Контакт с жертвой происходит через мессенджеры. Злоумышленники представляются экспертами с дипломами престижных вузов, высоким статусом или опытом успешной торговли криптовалютой.

На первом этапе общения мошенники стараются оценить уровень финансовой грамотности собеседника и выстроить доверительные отношения. При этом подчёркивается, что никакой предоплаты не потребуется.

Затем начинается психологическое давление. Используется классическая тактика создания ощущения срочности, сочетающаяся с дружелюбным тоном и демонстрацией «общих интересов». Всё это направлено на то, чтобы усыпить бдительность жертвы и снизить критическое восприятие информации.

Далее жертве предлагают участие в схеме, якобы позволяющей получать пассивный доход с помощью ботов, «играющих» на колебаниях криптовалютного курса. Мошенники описывают процесс как нечто похожее на игру, чтобы снизить тревожность и упростить вовлечение.

Следующий шаг — регистрация на одной из известных криптобирж и внесение стартового капитала. После этого злоумышленники под предлогом «разгона депозита» убеждают жертву вносить всё новые суммы для получения быстрого дохода.

Финальная стадия — полный контроль над действиями пользователя в его аккаунте («ведение за руку»). Под видом участия в выгодной сделке средства жертвы переводятся на криптокошельки, подконтрольные мошенникам.

Криптовалютные аферы — глобальная проблема. Злоумышленники всё чаще используют дипфейки с изображением известных личностей. Так, в ноябре 2024 года были зафиксированы случаи использования поддельных видео с Илоном Маском, Дональдом Трампом, Криштиану Роналду и Ким Кардашьян для продвижения мошеннических криптоплатформ.

А в начале июня была отмечена волна криптоскама на сайтах знакомств. Аферисты, выдавая себя за девушек, втягивали пользователей в сомнительные криптовалютные операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru