77% пользователей мессенджеров сталкивались с мошенниками

77% пользователей мессенджеров сталкивались с мошенниками

77% пользователей мессенджеров сталкивались с мошенниками

Совместное исследование «Контур.Толк» и «Лаборатории Касперского» показало, что 77% российских пользователей мессенджеров лично сталкивались с мошеннической активностью. Чаще всего речь шла о фишинге и попытках навязать установку вредоносных приложений.

В опросе приняли участие около 1200 человек старше 24 лет, работающих в российских компаниях.

По словам респондентов, мессенджеры стали для них основным инструментом делового общения. При этом только четверть предпочитает переписку, тогда как 41% чаще используют видеозвонки, а 34% — голосовые вызовы. Большинство (75%) пользуются бесплатными приложениями.

Треть опрошенных отметила, что в их компаниях нет ограничений на использование мессенджеров. У четверти респондентов прямого запрета нет, но и поощрения тоже. В каждой шестой организации запрещено применять бесплатные сервисы для общения с клиентами. Несмотря на это, 24% участников признались, что продолжают использовать такие приложения для работы, игнорируя запреты руководства.

Лишь в 5% компаний отсутствуют какие-либо ограничения на передачу информации через мессенджеры. В остальных действуют запреты на пересылку определённых данных:

  • финансовой отчетности — 37% компаний;
  • паролей от рабочих систем — 36%;
  • паспортных данных сотрудников — 35%;
  • документов «для служебного пользования» — 34%;
  • коммерческих предложений и договоров — 33%.

Фишинговые атаки отметили 55% участников исследования, половина сталкивалась с попытками навязать установку зловредов. Более чем у половины такие случаи вызывают дискомфорт и тревогу за безопасность своих аккаунтов.

Уровень защиты мессенджеров респонденты оценили ниже, чем у почтовых сервисов. Почти половина опрошенных (48%) считает, что в чатах люди более доверчивы, поэтому злоумышленникам проще выдавать себя за других.

«По мере того как всё больше аспектов нашей жизни переходит в онлайн и появляются новые цифровые сервисы, злоумышленники придумывают всё больше схем для кражи данных и денег через фальшивые ресурсы. Компаниям важно учитывать риски, связанные с фишингом, особенно когда деловое общение часто ведётся через мессенджеры. В результате под угрозой оказываются корпоративные данные и финансы», — отметил Алексей Киселев, руководитель отдела по работе с клиентами среднего и малого бизнеса в «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

131 расширение для Chrome использует WhatsApp Web для рассылки спама

Компания Socket выявила крупную операцию по распространению спам-приложений, маскирующихся под инструменты маркетинга. Злоумышленники использовали 131 расширение для Google Chrome и автоматизировали рассылку через WhatsApp Web (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России).

По данным Socket, «все эти расширения имеют один и тот же код, дизайн и инфраструктуру».

Формально они не являются вредоносными программами, но специалисты относят их к высокорисковым спам-инструментам, нарушающим правила Chrome Web Store и WhatsApp.

Каждый из аддонов внедряет JavaScript-код прямо в интерфейс WhatsApp Web, что позволяет автоматизировать массовые рассылки и обходить встроенные антиспам-механизмы. По видимым метрикам, суммарная аудитория расширений превышает 20 тысяч активных пользователей.

Socket уже направила запросы на блокировку всех подозрительных расширений и связанных издательских аккаунтов.

Расследование показало, что за сетью стоит DBX Tecnologia и Grupo OPT — две компании с общим владельцем. Управление всеми 131 расширением осуществляется всего с двух аккаунтов разработчиков, а большая часть (83 из 131) публиковалась под брендом WL Extensão (WLExtensao).

 

Socket описывает схему как «франчайзинг спама»: мелким бизнесам в Бразилии предлагали за инвестицию около 12 тысяч реалов (≈ 2 180 долларов) купить «white-label» версию инструмента, переименовать её под свой бренд и разместить в Chrome Web Store.

Рекламные сайты вроде zapvende[.]com и lobovendedor[.]com[.]br представляли эти решения как безопасные и «официальные».

Обещанная прибыль — от 30 до 70% маржи и до 15 тысяч долларов в виде ежемесячных поступлений.

Socket подчёркивает, что эти расширения — не вредоносы в классическом смысле, но они злоупотребляют платформами, нарушая политику конфиденциальности и правила WhatsApp. Все они подключаются к единым серверам DBX, что означает передачу пользовательских данных на одну инфраструктуру, независимо от бренда.

Исследователи предупреждают:

«Если функции приложения пересылают медиафайлы через инфраструктуру вендора, разработчик обязан раскрывать это и публиковать политику конфиденциальности. Однако большинство «партнёров» этого не делают».

Напомним, буквально сегодня мы писали о борьбе со спамом в WhatsApp: разработчики скоро будут тестировать ежемесячный лимит на количество сообщений, которые могут оставаться без ответа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru