AdBlock Plus будет заблокирован в Китае

AdBlock Plus будет заблокирован в Китае

Создатели AdBlock Plus (ABP) утверждают, что их расширение было признано китайским правительством незаконным. Руководитель ABP по связям Бэн Уильямс (Ben Williams) в своем блоге утверждает, что этот шаг лишь часть кампании правительства Китая. Уильямс говорит, что впоследствии правительство Китая запретит и другие блокираторы рекламы, ужесточив политику. А пока AdBlock Plus потеряли около 159 млн. пользователей.

«Концепция блокировки рекламы всегда ориентировалась на выбор потребителя. Запрет на блокирование рекламы лишает пользователей их законного права» - пишет Уильямс.

Китай славится жесткой политикой, наличием Великого китайского файрвола (Great Firewall) – системой фильтрации контента. А новые правила, направленные в основном на фармацевтическую и медицинскую рекламу, запрещают любые попытки блокировать или отключить ее. Это, конечно, делает функционал AdBlock Plus незаконным с точки зрения китайского правительства.

Разработчик также утверждает, что политика запрета блокираторов рекламы оставляет пользователей уязвимыми для вредоносной рекламы, коей полон интернет.

«Совсем недавно в самом Китае почти 10 миллионов смартфонов на Android были заражены вредоносной программой, которая генерирует фальшивые клики» - добавляет Уильямс.     

«Я не утверждаю, что эти пользователи не заразили бы свои девайсы, используя блокираторы рекламы. Но они все-таки могут уменьшить риск заражения».

Уильямс сказал, что сейчас AdBlock Plus находится в позиции выжидания. Если законы вступят в силу такими, какими они являются сейчас, они будут вынуждены убрать AdBlock Plus для китайских пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru