AdBlock Plus будет заблокирован в Китае

AdBlock Plus будет заблокирован в Китае

AdBlock Plus будет заблокирован в Китае

Создатели AdBlock Plus (ABP) утверждают, что их расширение было признано китайским правительством незаконным. Руководитель ABP по связям Бэн Уильямс (Ben Williams) в своем блоге утверждает, что этот шаг лишь часть кампании правительства Китая. Уильямс говорит, что впоследствии правительство Китая запретит и другие блокираторы рекламы, ужесточив политику. А пока AdBlock Plus потеряли около 159 млн. пользователей.

«Концепция блокировки рекламы всегда ориентировалась на выбор потребителя. Запрет на блокирование рекламы лишает пользователей их законного права» - пишет Уильямс.

Китай славится жесткой политикой, наличием Великого китайского файрвола (Great Firewall) – системой фильтрации контента. А новые правила, направленные в основном на фармацевтическую и медицинскую рекламу, запрещают любые попытки блокировать или отключить ее. Это, конечно, делает функционал AdBlock Plus незаконным с точки зрения китайского правительства.

Разработчик также утверждает, что политика запрета блокираторов рекламы оставляет пользователей уязвимыми для вредоносной рекламы, коей полон интернет.

«Совсем недавно в самом Китае почти 10 миллионов смартфонов на Android были заражены вредоносной программой, которая генерирует фальшивые клики» - добавляет Уильямс.     

«Я не утверждаю, что эти пользователи не заразили бы свои девайсы, используя блокираторы рекламы. Но они все-таки могут уменьшить риск заражения».

Уильямс сказал, что сейчас AdBlock Plus находится в позиции выжидания. Если законы вступят в силу такими, какими они являются сейчас, они будут вынуждены убрать AdBlock Plus для китайских пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru