Клавиатура SwiftKey выдает личные данные пользователей

Клавиатура SwiftKey выдает личные данные пользователей

Разработчики клавиатуры SwiftKey отключили функцию облачной синхронизации после сообщений пользователей о том, что они видели чужие адреса электронной почты и номера телефонов в предиктивном вводе текста. Microsoft настаивает, что это не проблема безопасности. За последние несколько дней пользователи жаловались, что клавиатура, используя функцию предиктивного ввода текста, предлагает им чужие номера телефонов и адреса электронной почты. Также отмечались случаи изменения языковых настроек без ведома пользователя.

«Я авторизовался в SwiftKey при помощи Google+ и теперь мне предлагают немецкие слова в предиктивном тексте» - пишет пользователь Reddit – «Я никогда в жизни не писал на немецком языке».

«Также в поле email мне предлагалось ввести чей-то адрес электронной почты. Это вызывает опасения, что кому-то также предлагаются мои данные для ввода».

Клавиатура SwiftKey хранит в облаке все то, что вы набирали на ней ранее. Таким образом, она использует эту информацию для того, чтобы персонализировать функцию предиктивного ввода, сделав ее отдельной для каждого пользователя.

Благодаря этому, SwiftKey является одной из самых популярных клавиатур и Microsoft потратили немало денег на покупку ее кода. Это приложение работает на Android и iOS.

Оказалось, что в облачной системе SwiftKey была какая-то ошибка, благодаря которой информация разных пользователей перемешалась между собой. Это очень негативный момент для частной информации пользователей.

В настоящее время компания утверждает, что нет никаких причин для паники. Якобы данная проблема совсем не является проблемой безопасности.

«Мы работаем над устранением этой ошибки. Хотя это не является проблемой безопасности для наших клиентов, мы отключили услугу облачной синхронизации» - заявили в SwiftKey.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FaceApp снова в тренде, но есть вопросы к степени конфиденциальности

Ваша лента тоже на 70% состоит из пожилых людей? Ничего удивительного, ведь приложение FaceApp опять в тренде. Тем не менее у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей.

Первый вопрос касался фоновой загрузки ваших фотографий в облако разработчиков. Гендиректор Guardian App Уилл Стрефеч и исследователь Батист Роберт проанализировали приложение и пришли к выводу, что доказательств фоновой загрузки фотографий пользователя нет.

Второй вопрос возник из-за возможности выбрать фотографию на устройстве, не предоставив сначала приложению соответствующий доступ. Об этом сообщила сотрудница Mashable Карисса Белл.

«Разве для этого не нужен доступ к фото?», — пишет Белл, прикрепив видео, на котором демонстрируется спорный момент.

На самом деле, Apple еще в iOS 11 предоставила приложениям возможность загрузить одно фото без необходимости запрашивать доступ ко всей галерее. Это полезно в случае загрузки аватара.

И последний вопрос относится к загрузке обрабатываемых фото в облако. Здесь проблемы две — во-первых, FaceApp даже не предупреждает пользователя, что его фотографии загружаются в стороннее облако, а во-вторых, непонятно, оставляют ли разработчики фото или удаляют сразу после обработки.

Представители FaceApp пока не ответили на эти вопросы. Эксперты рекомендуют все же использовать приложение с осторожностью. Что уж точно следует сделать перед его использованием — удалить все скриншоты с персональными или платежными данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru