ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий

ФСБ России обнаружила вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кибершпионажа, в компьютерных сетях 20 российских организаций. Речь идет об органах государственной власти и оборонных предприятиях.

Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о заражении вирусом, предназначенным для киберслежки, сетей 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны». Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ.

«Заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны», — рассказали в спецслужбе.

Заражение сетей вредоносным ПО в ФСБ назвали «профессионально спланированной и осуществленной операцией». Ведомство также заявило о «целевом характере атаки».

По оценке специалистов, вирус «по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования» схож с вредоносным ПО, которое использовалось в операциях по кибершпионажу как в России, так и по всему миру. В ФСБ обратили внимание, что комплекты для такого программного обеспечения изготавливаются индивидуально для каждой жертвы, на основе уникальных характеристик персональной электронно-вычислительной машины (компьютеры, мобильные телефоны. — РБК) , которую собираются атаковать злоумышленники, пишет rbc.ru.

Вирус распространяется с помощью отправки электронных сообщений, которые содержат вредоносное вложение. «После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули с учетом особенностей жертвы, после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов, мобильных устройств, запись аудио- и видеофайлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и тому подобное», — рассказали в ФСБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru