ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий

ФСБ России обнаружила вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кибершпионажа, в компьютерных сетях 20 российских организаций. Речь идет об органах государственной власти и оборонных предприятиях.

Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о заражении вирусом, предназначенным для киберслежки, сетей 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны». Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ.

«Заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны», — рассказали в спецслужбе.

Заражение сетей вредоносным ПО в ФСБ назвали «профессионально спланированной и осуществленной операцией». Ведомство также заявило о «целевом характере атаки».

По оценке специалистов, вирус «по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования» схож с вредоносным ПО, которое использовалось в операциях по кибершпионажу как в России, так и по всему миру. В ФСБ обратили внимание, что комплекты для такого программного обеспечения изготавливаются индивидуально для каждой жертвы, на основе уникальных характеристик персональной электронно-вычислительной машины (компьютеры, мобильные телефоны. — РБК) , которую собираются атаковать злоумышленники, пишет rbc.ru.

Вирус распространяется с помощью отправки электронных сообщений, которые содержат вредоносное вложение. «После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули с учетом особенностей жертвы, после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов, мобильных устройств, запись аудио- и видеофайлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и тому подобное», — рассказали в ФСБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru