ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий

ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий

ФСБ России обнаружила вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кибершпионажа, в компьютерных сетях 20 российских организаций. Речь идет об органах государственной власти и оборонных предприятиях.

Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о заражении вирусом, предназначенным для киберслежки, сетей 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны». Об этом сообщили в центре общественных связей ФСБ.

«Заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны», — рассказали в спецслужбе.

Заражение сетей вредоносным ПО в ФСБ назвали «профессионально спланированной и осуществленной операцией». Ведомство также заявило о «целевом характере атаки».

По оценке специалистов, вирус «по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования» схож с вредоносным ПО, которое использовалось в операциях по кибершпионажу как в России, так и по всему миру. В ФСБ обратили внимание, что комплекты для такого программного обеспечения изготавливаются индивидуально для каждой жертвы, на основе уникальных характеристик персональной электронно-вычислительной машины (компьютеры, мобильные телефоны. — РБК) , которую собираются атаковать злоумышленники, пишет rbc.ru.

Вирус распространяется с помощью отправки электронных сообщений, которые содержат вредоносное вложение. «После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули с учетом особенностей жертвы, после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов, мобильных устройств, запись аудио- и видеофайлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и тому подобное», — рассказали в ФСБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru