Беспроводные клавиатуры уязвимы для перехвата нажатий клавиш

Беспроводные клавиатуры уязвимы для перехвата нажатий клавиш

Беспроводные клавиатуры уязвимы для перехвата нажатий клавиш

Беспроводные клавиатуры некоторых производителей не используют шифрование при обмене данными с их электронными ключами, что позволяет злоумышленнику перехватить нажатия клавиш или отправить свои собственные команды на компьютер-жертву.

Метод атаки, получивший название KeySniffer, был обнаружен исследователями в IoT безопасности из компании Bastille. Эксперты протестировали беспроводные, не Bluetooth, клавиатуры от 12 производителей и пришли к выводу, что устройства от 8 из этих производителей уязвимы для атак KeySniffer.

Bastille утверждают, что уязвимыми являются недорогие беспроводные клавиатуры от HP, Toshiba, Insignia, Kensington, Radio Shack, Anker, General Electric и EagleTec. Допускается, что клавиатуры других компаний могут также иметь подобную брешь. Эксперты определили, что более дорогие клавиатуры от таких фирм как Lenovo, Dell и Logitech шифруют свою связь и поэтому на них не распространяется эта уязвимость.

Атаки KeySniffer возможны только потому, что некоторые производители используют незашифрованные протоколы радиосвязи. Эксперты доказали, что злоумышленник, используя оборудование стоимостью менее $100, может провести атаку с расстояния до 76 метров.

Поскольку уязвимые клавиатуры передают нажатие клавиш в простом текстовом формате, злоумышленник может перехватывать все то, что пользователь вводит. Устройства непрерывно передают редио-пакеты, вне зависимости от того, печатает пользователь или нет, что создает благоприятное условие для сканирования пространства для потенциальных целей.

Исследователи продемонстрировали, что злоумышленник может легко перехватить нажатие всех клавиш, а затем найти среди них информацию об адресах электронной почты, именах пользователей, паролях и информации платежных карт.

В дополнение к перехвату информации, злоумышленник может использовать KeySniffer для того, чтобы вводить свои собственные комбинации клавиш, которые могут позволить ему установить вредоносные программы, осуществить кражу данных или другую вредоносную деятельность на устройстве жертвы.

Bastille сообщили производителям уязвимых клавиатур о наличии этого недочета, однако производители утверждают, что поправить ситуацию нельзя, так как эти устройства не поддерживают обновление прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru