Беспроводные клавиатуры уязвимы для перехвата нажатий клавиш

Беспроводные клавиатуры уязвимы для перехвата нажатий клавиш

Беспроводные клавиатуры уязвимы для перехвата нажатий клавиш

Беспроводные клавиатуры некоторых производителей не используют шифрование при обмене данными с их электронными ключами, что позволяет злоумышленнику перехватить нажатия клавиш или отправить свои собственные команды на компьютер-жертву.

Метод атаки, получивший название KeySniffer, был обнаружен исследователями в IoT безопасности из компании Bastille. Эксперты протестировали беспроводные, не Bluetooth, клавиатуры от 12 производителей и пришли к выводу, что устройства от 8 из этих производителей уязвимы для атак KeySniffer.

Bastille утверждают, что уязвимыми являются недорогие беспроводные клавиатуры от HP, Toshiba, Insignia, Kensington, Radio Shack, Anker, General Electric и EagleTec. Допускается, что клавиатуры других компаний могут также иметь подобную брешь. Эксперты определили, что более дорогие клавиатуры от таких фирм как Lenovo, Dell и Logitech шифруют свою связь и поэтому на них не распространяется эта уязвимость.

Атаки KeySniffer возможны только потому, что некоторые производители используют незашифрованные протоколы радиосвязи. Эксперты доказали, что злоумышленник, используя оборудование стоимостью менее $100, может провести атаку с расстояния до 76 метров.

Поскольку уязвимые клавиатуры передают нажатие клавиш в простом текстовом формате, злоумышленник может перехватывать все то, что пользователь вводит. Устройства непрерывно передают редио-пакеты, вне зависимости от того, печатает пользователь или нет, что создает благоприятное условие для сканирования пространства для потенциальных целей.

Исследователи продемонстрировали, что злоумышленник может легко перехватить нажатие всех клавиш, а затем найти среди них информацию об адресах электронной почты, именах пользователей, паролях и информации платежных карт.

В дополнение к перехвату информации, злоумышленник может использовать KeySniffer для того, чтобы вводить свои собственные комбинации клавиш, которые могут позволить ему установить вредоносные программы, осуществить кражу данных или другую вредоносную деятельность на устройстве жертвы.

Bastille сообщили производителям уязвимых клавиатур о наличии этого недочета, однако производители утверждают, что поправить ситуацию нельзя, так как эти устройства не поддерживают обновление прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru