Данные почти 800 000 игроков шутера Warframe продаются на черном рынке

Данные почти 800 000 игроков шутера Warframe продаются на черном рынке

Кооперативный тактико-стратегический шутер Warframe является весьма популярной игрой. Благодаря тому, что Warframe доступен на PC, Playstation 4 и Xbox One, а также в силу своей бесплатности, игра давно и прочно укрепилась в топ-20 самых популярных игр в Steam.

Эксперт в области информационной безопасности и владелец агрегатора утечек «Have I Been Pwned?» Трой Хант (Troy Hunt) сообщил, что в даркнете продают базу данных, содержащую информацию почти о 800 тысячах игроков.

Хант рассказал журналистам издания Vice Motherboard, что обнаружил утечку данных в начале июля. Также он предоставил редакции образец данных для анализа и проверки. Журналисты связались с разработчиками игры, компанией Digital Extremes, и те подтвердили, что информация подлинная, пишет xakep.ru.

«После тщательного изучения предоставленных данных, мы можем подтвердить, что список из 775 749 email-адресов был получен через эксплуатацию уязвимости Drupal SQL, которую Drupal устранил две недели спустя после атаки», — рассказала журналистам представитель Digital Extremes Мередит Браун.

Выяснилось, что сайт Wareframe был взломан еще в ноябре 2014 года. В Digital Extremes подчеркнули, что среди похищенных злоумышленниками данных не было паролей от игровых аккаунтов или парольных хешей. Также злоумышленники не похищали никаких данных об игровых аккаунтах пользователей и их личные данные, такие как настоящие имена и фамилии, физический адрес или платежную информацию. Фактически скомпрометированы были только email-адреса пользователей, их юзернеймы и даты создания аккаунтов.

Представители Digital Extremes заверили журналистов, что относятся к безопасности пользователей очень серьезно. Так, Drupal давно был заменен собственной кастомной системой компании, которая, к тому же, не хранит никакой информации об аккаунтах пользователей, чтобы избежать возможных утечек в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru