ЛК раскрыла еще один способ распространения банковского троянца Lurk

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что нашумевший троянец Lurk, с помощью которого киберпреступники смогли украсть более 3 миллиардов рублей со счетов клиентов российских банков, попадал на компьютеры жертв вместе с легитимной программой удаленного администрирования Ammyy Admin.

Злоумышленники использовали  особенности подобного ПО, а именно то обстоятельство, что установка программ для удаленного доступа к системе часто сопровождается уведомлением о потенциальном риске со стороны защитных решений. И в данном случае уведомление о наличии зловреда многие пользователи, среди которых были и системные администраторы компаний, могли принять просто за ложное срабатывание антивируса.

По данным «Лаборатории Касперского», банковский троянец Lurk распространялся с официального сайта разработчика ammyy.com как минимум с февраля 2016 года. Как оказалось, сайт был скомпрометирован киберпреступниками и загружаемый с него файл-установщик Ammyy Admin по сути представлял собой программу-дроппер, предназначенную для скрытой установки зловреда в системе. Эксперты «Лаборатории Касперского» проинформировали об этом компанию Ammyy Group, после чего вредоносный код с сайта был удален. 

Однако в начале апреля 2016 года модифицированная версия троянца Lurk вновь появилась на официальном сайте разработчика Ammyy Admin. На этот раз перед установкой зловред проверял, является ли заражаемый компьютер частью корпоративной сети. И это свидетельствует о том, что злоумышленников интересовали именно корпоративные пользователи и хранимые на их устройствах данные. Об этом инциденте «Лаборатория Касперского» также проинформировала Ammyy Group.   

1 июня 2016 года стало известно об аресте кибергруппировки, стоящей за Lurk. И в этот же день на сайте ammyy.com был найден новый троянец Fareit, охотившийся за персональной информацией пользователей. Как и во всех предыдущих случаях, после сообщения от «Лаборатории Касперского» Ammyy Group удалила зловреда со своего сайта. В настоящее время следов вредоносного ПО на сайте ammyy.com не обнаружено.  

«Использование легитимного ПО для распространения зловредов – крайне эффективная техника киберпреступников. Ведь выбирая программы от известных разработчиков и скачивая их из официальных источников, пользователи даже и не подумают, что вместе с нужным им ПО они в придачу могут получить какие-либо вредоносные вложения. Таким образом, злоумышленники гораздо легче получают доступ к интересующим их устройствам, а количество жертв при подобном способе заражения увеличивается в разы», – поясняет Василий Бердников, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru