Банковский троян Lurk распространяется через сайт ammyy.com

Банковский троян Lurk распространяется через сайт ammyy.com

Банковский троян Lurk распространяется через сайт ammyy.com

Киберпреступники скомпрометировали официальный сайт популярного инструмента удаленного администрирования Ammyy Admin и используют его для распространения банковского трояна Lurk и других вредоносных программ.

Lurk – банковский троян, чьей целью являются российские финансовые структуры и организации. Этот вредонос действует уже на протяжении 5 лет и принес киберпреступникам порядка $45 миллионов, как считают эксперты.

Власти недавно арестовали 50 лиц, подозреваемых в использовании этой вредоносной программы и эти аресты, как полагают, привели к исчезновению набора эксплоитов Angler.

Троян Lurk часто распространялся через скомпрометированные легитимные сайты. Несмотря на то, что во многих случаях злоумышленники рассчитывали на эксплоиты, эксперты обнаружили, что они использовали и легитимное программное обеспечение.

Исследователи Лаборатории Касперского заметили, что у пользователей, ставших жертвой Lurk была установлена программа Ammy. Более детальный анализ показал, что троянец, замаскированный под файл с именем "ammyysvc.exe" был загружен вместе с установщиком Ammyy с официального сайта.

Лаборатория Касперского впервые обнаружила Lurk на сайте Ammyy в феврале 2016 года. Разработчики Ammyy были уведомлены и приняли меры, но злоумышленники либо по-прежнему имели доступ к сайту, либо скомпрометировали его снова. Таким образом, в апреле через этот сайт стала распространяться модифицированная версия Lurk, нацеленная на корпоративные сети.

Разработчики Ammyy опять попытались почистить свой сайт, однако исследователи заметили, что 1 июня через него начал распространяться троян Fareit. После этого разработчики еще раз провели зачистку, но пока непонятно, надолго ли сайт останется чистым.

По словам экспертов, злоумышленники рассчитывают на то, что администраторы ничего не заподозрят, если их системы безопасности обнаружат угрозу, учитывая, что некоторые антивирусы считают Ammyy потенциальной угрозой безопасности.

Также эксперты ESET в ноябре 2015 года обнаружили, что ammyy.com подвергся атаке со стороны кибербанды Buhtrap, которые разместили там пять различных видов вредоносных программ, включая Lurk. Кроме Lurk на сайте были размещены Corebot, Buhtrap, Ranbyus и Netwire RAT. Однако другие исследователи сообщали, что ammyy.com был скомпрометирован с июля 2015.

«Использование легального программного обеспечения в преступных целях является весьма эффективным методом распространения вредоносных программ» - говорит Василий Бердников, аналитик Лаборатории Касперского. «В первую очередь потому, что пользователи доверяют известным разработчикам и известному легальному софту.»

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru