Банковский троян Lurk распространяется через сайт ammyy.com

Банковский троян Lurk распространяется через сайт ammyy.com

Банковский троян Lurk распространяется через сайт ammyy.com

Киберпреступники скомпрометировали официальный сайт популярного инструмента удаленного администрирования Ammyy Admin и используют его для распространения банковского трояна Lurk и других вредоносных программ.

Lurk – банковский троян, чьей целью являются российские финансовые структуры и организации. Этот вредонос действует уже на протяжении 5 лет и принес киберпреступникам порядка $45 миллионов, как считают эксперты.

Власти недавно арестовали 50 лиц, подозреваемых в использовании этой вредоносной программы и эти аресты, как полагают, привели к исчезновению набора эксплоитов Angler.

Троян Lurk часто распространялся через скомпрометированные легитимные сайты. Несмотря на то, что во многих случаях злоумышленники рассчитывали на эксплоиты, эксперты обнаружили, что они использовали и легитимное программное обеспечение.

Исследователи Лаборатории Касперского заметили, что у пользователей, ставших жертвой Lurk была установлена программа Ammy. Более детальный анализ показал, что троянец, замаскированный под файл с именем "ammyysvc.exe" был загружен вместе с установщиком Ammyy с официального сайта.

Лаборатория Касперского впервые обнаружила Lurk на сайте Ammyy в феврале 2016 года. Разработчики Ammyy были уведомлены и приняли меры, но злоумышленники либо по-прежнему имели доступ к сайту, либо скомпрометировали его снова. Таким образом, в апреле через этот сайт стала распространяться модифицированная версия Lurk, нацеленная на корпоративные сети.

Разработчики Ammyy опять попытались почистить свой сайт, однако исследователи заметили, что 1 июня через него начал распространяться троян Fareit. После этого разработчики еще раз провели зачистку, но пока непонятно, надолго ли сайт останется чистым.

По словам экспертов, злоумышленники рассчитывают на то, что администраторы ничего не заподозрят, если их системы безопасности обнаружат угрозу, учитывая, что некоторые антивирусы считают Ammyy потенциальной угрозой безопасности.

Также эксперты ESET в ноябре 2015 года обнаружили, что ammyy.com подвергся атаке со стороны кибербанды Buhtrap, которые разместили там пять различных видов вредоносных программ, включая Lurk. Кроме Lurk на сайте были размещены Corebot, Buhtrap, Ranbyus и Netwire RAT. Однако другие исследователи сообщали, что ammyy.com был скомпрометирован с июля 2015.

«Использование легального программного обеспечения в преступных целях является весьма эффективным методом распространения вредоносных программ» - говорит Василий Бердников, аналитик Лаборатории Касперского. «В первую очередь потому, что пользователи доверяют известным разработчикам и известному легальному софту.»

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru