Каждый пятый российский топ-менеджер стал жертвой киберпреступников

Каждый пятый российский топ-менеджер стал жертвой киберпреступников

По данным «Лаборатории Касперского», 18% российских владельцев бизнеса и топ-менеджеров пострадали от действий киберпреступников, находясь за рубежом. Среди специалистов, занимающих неруководящие должности, этот показатель несколько ниже — 12%.

Необходимость быть на связи в любой точке мира стоит у пользователей настолько остро, что вопросы безопасности уходят на второй план. Выйти в Сеть как можно быстрее после прилета, чтобы быть доступными для коллег, стремится большинство глав компаний и топ-менеджеров (63%) и около половины (49%) специалистов различных отделов. При этом 36% пользователей подключают корпоративное устройство к Сети в других странах с помощью бесплатных публичных точек доступа Wi-Fi. Каждый третий (33%) использует беспроводные технологии, которые могут оказаться незащищенными, для отправки деловых писем с вложениями, содержащими конфиденциальные данные.

Почти половина (45%) предпочитает выходить в Интернет за рубежом именно с рабочего гаджета, рассчитывая на то, что в компании позаботились о его защите. А 52% уверены, что служба безопасности и руководство должны понимать, что работать с корпоративного устройства в других странах по умолчанию менее безопасно, чем в офисе. Однако сами пользователи не считают нужным со своей стороны приложить дополнительные усилия, чтобы защитить рабочий гаджет во время командировки. 

«Конфиденциальная корпоративная информация подвергается серьезному риску во время рабочих поездок, ведь отправленные в командировку сотрудники могут стать жертвой киберпреступников. Нужно объяснять им, чем чревато неосторожное поведение при подключении и работе в Интернете за рубежом, и научить использовать виртуальную частную сеть (VPN) для доступа в корпоративную сеть, а также внедрить шифрование в рабочую электронную почту. Кроме того, важным и весьма эффективным способом обезопасить рабочий ноутбук или мобильное устройство за пределами корпоративной сети является установка комплексного решения, включающего защиту от вредоносного ПО, технологию блокировки эксплойтов, систему предотвращения сетевых вторжений и фильтрации сетевых ссылок, регулярное обновление ПО и исправление уязвимостей», — рассказывает Константин Воронков, руководитель отдела управления продуктами для конечных устройств «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru