Каждый пятый российский топ-менеджер стал жертвой киберпреступников

По данным «Лаборатории Касперского», 18% российских владельцев бизнеса и топ-менеджеров пострадали от действий киберпреступников, находясь за рубежом. Среди специалистов, занимающих неруководящие должности, этот показатель несколько ниже — 12%.

Необходимость быть на связи в любой точке мира стоит у пользователей настолько остро, что вопросы безопасности уходят на второй план. Выйти в Сеть как можно быстрее после прилета, чтобы быть доступными для коллег, стремится большинство глав компаний и топ-менеджеров (63%) и около половины (49%) специалистов различных отделов. При этом 36% пользователей подключают корпоративное устройство к Сети в других странах с помощью бесплатных публичных точек доступа Wi-Fi. Каждый третий (33%) использует беспроводные технологии, которые могут оказаться незащищенными, для отправки деловых писем с вложениями, содержащими конфиденциальные данные.

Почти половина (45%) предпочитает выходить в Интернет за рубежом именно с рабочего гаджета, рассчитывая на то, что в компании позаботились о его защите. А 52% уверены, что служба безопасности и руководство должны понимать, что работать с корпоративного устройства в других странах по умолчанию менее безопасно, чем в офисе. Однако сами пользователи не считают нужным со своей стороны приложить дополнительные усилия, чтобы защитить рабочий гаджет во время командировки. 

«Конфиденциальная корпоративная информация подвергается серьезному риску во время рабочих поездок, ведь отправленные в командировку сотрудники могут стать жертвой киберпреступников. Нужно объяснять им, чем чревато неосторожное поведение при подключении и работе в Интернете за рубежом, и научить использовать виртуальную частную сеть (VPN) для доступа в корпоративную сеть, а также внедрить шифрование в рабочую электронную почту. Кроме того, важным и весьма эффективным способом обезопасить рабочий ноутбук или мобильное устройство за пределами корпоративной сети является установка комплексного решения, включающего защиту от вредоносного ПО, технологию блокировки эксплойтов, систему предотвращения сетевых вторжений и фильтрации сетевых ссылок, регулярное обновление ПО и исправление уязвимостей», — рассказывает Константин Воронков, руководитель отдела управления продуктами для конечных устройств «Лаборатории Касперского». 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами