ЛК поможет организациям обучить сотрудников кибербезопасности

ЛК поможет организациям обучить сотрудников кибербезопасности

«Лаборатория Касперского» запускает программу повышения осведомленности сотрудников компаний о киберугрозах Kaspersky Cybersecurity Awareness, которая включает в себя ряд интерактивных тренингов, направленных на формирование корпоративной культуры информационной безопасности.

Обучение навыкам распознавания интернет-угроз проводится в формате компьютерных деловых игр и предполагает моделирование реальных ситуаций, с которыми могут столкнуться пользователи в своей ежедневной работе. Программа предусматривает различные подходы в зависимости от категории сотрудников и охватывает всю организационную структуру компании – от линейных специалистов до руководителей верхнего звена. Кроме того, эта инициатива позволит сотрудникам, отвечающим за информационную безопасность компании, оценить навыки персонала в области защиты от киберугроз и при необходимости скорректировать работу департамента. 

Человеческий фактор и отсутствие знаний, необходимых для распознавания компьютерных угроз, являются одной из основных причин киберинцидентов и связанных с ними утечек конфиденциальной информации в любой компании. Как показало исследование*, проведенное «Лабораторией Касперского», более трети (37%) компьютерных инцидентов в российских организациях были обусловлены случайными утечками данных, произошедшими из-за невнимательности сотрудников. И хотя гораздо чаще – приблизительно в половине случаев – компании становились жертвами злоумышленников из-за незакрытых уязвимостей в программном обеспечении, тем не менее именно человеческий фактор нанес им наибольший урон с точки зрения потери ценной информации.

Минимизировать подобный риск можно только с помощью обучения сотрудников, информируя их об актуальных угрозах и повышая тем самым уровень их компетентности в сфере кибербезопасности. На решение именно этих задач и направлена программа Kaspersky Cybersecurity Awareness, включающая в себя три специально разработанных продукта.    

Первый из них – деловая игра Kaspersky Interactive Protection Simulation, ориентированная на руководителей верхнего уровня и прежде всего тех из них, которые возглавляют бизнес-подразделения. В формате пошаговой ролевой игры-стратегии участники тренинга учатся эффективно управлять бизнесом компании в условиях растущего числа киберугроз. В их задачи, в частности, входит принятие решений о том, какими средствами обеспечить безопасность организации, какой бюджет на это выделить, как нейтрализовать угрозы и обеспечить непрерывность бизнес-процессов. В зависимости от сферы деятельности компании возможны четыре варианта сценария: финансовый или промышленный сектор, электронные госуслуги и корпорация. 

Следующий продукт – игровые тренинги CyberSafety Management Games, предназначенные для повышения осведомленности о киберугрозах линейных руководителей. Основная цель занятий – познакомить менеджеров среднего звена с актуальными угрозами, научить их распознавать небезопасное поведение пользователей, дать им возможность проанализировать типовые рабочие сценарии с точки зрения информационной безопасности и предоставить практические рекомендации для противодействия киберугрозам. 

Третий ключевой блок программы – платформа обучения навыкам кибербезопасности всех сотрудников компании в формате интерактивных онлайн-тренингов. Подход, реализуемый в рамках этой платформы, позволяет организовать эффективный, непрерывный и измеряемый процесс обучения персонала с учетом уже имеющихся у сотрудников навыков и текущей ситуации в области киберугроз. 

«Понимание сотрудниками рисков информационной безопасности – одна из важных составляющих корпоративной стратегии в области киберзащиты, именно поэтому обучению персонала нужно уделять повышенное внимание. Вместе с тем, организуемые с этой целью тренинги не должны быть чем-то вроде обязательного стандартного инструктажа, который все проходят без малейшей заинтересованности и стремления применить полученные знания в работе, – рассказывает Вячеслав Борилин, руководитель программы Kaspersky Cybersecurity Awareness «Лаборатории Касперского». – Наш подход к обучению отличается от стандартных практик. Разумеется, мы стремимся донести до сотрудников максимум знаний о киберугрозах, которыми обладаем сами, однако при этом мы принимаем во внимание психологический фактор и используем наиболее привлекательные и интересные для человека форматы коллективных тренингов. Мы также понимаем, что сотрудники, в зависимости от своей должности, сферы деятельности и полномочий, имеют разные потребности и разные ожидания от обучения навыкам кибербезопасности в зависимости от должности, сферы деятельности и полномочий. Именно поэтому в нашей программе предусмотрены различные уровни и форматы организации тренингов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft: 0-day в SharePoint уже эксплуатируют, патч уже доступен

Microsoft в экстренном порядке предупредила всех пользователей SharePoint Server: в продукте обнаружена критическая уязвимость нулевого дня — CVE-2025-53770, получившая почти максимальную оценку по CVSS: 9.8 из 10.

Проблеме дали условное название ToolShell и, по словам Microsoft, она является вариантом уже известной уязвимости CVE-2025-49706. Патч в настоящее время доступен.

По данным Google Threat Intelligence Group, уязвимость уже активно эксплуатируется — атакующие устанавливают веб-шеллы и вытаскивают криптографические ключи с серверов жертв. Это даёт им несанкционированный доступ к инфраструктуре компаний.

Исследователи из Eye Security сообщают как минимум о нескольких десятках скомпрометированных систем — первые атаки произошли вечером 18 июля и утром 19 июля (по центральноевропейскому времени).

Palo Alto Networks (группа Unit42) подтверждает (TXT): эксплуатируются и другие уязвимости в SharePoint — CVE-2025-49704 и CVE-2025-49706, на которые тоже стоит обратить внимание.

Microsoft рекомендует настроить AMSI-интеграцию в SharePoint и развернуть Microsoft Defender на всех SharePoint-серверах. Это должно заблокировать неаутентифицированные попытки эксплуатации.

Комментарий от Mandiant (входит в Google Cloud):

«Организации должны не просто внедрить защиту и установить патч (когда он выйдет), но и сразу исходить из предположения, что система уже могла быть скомпрометирована. Нужно проводить расследование и устранять последствия».

К 20 июля уязвимость уже добавили в реестр активно эксплуатируемых CISA (каталог KEV).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru