Хакеры украли 10 миллионов долларов из украинского банка

Хакеры украли 10 миллионов долларов из украинского банка

Хакеры украли 10 миллионов долларов из украинского банка

Нашлись очередные хакеры, которые умудрились обмануть систему защиты фининсовых учреждений Украины, и вывести с банковских счетов серьезную сумму денег – 10 миллионов долларов. Виновными в зложеянии оказались компьютерные взломщики из Carbanak/Akunak и Buhtrap.

Как сообщает киевское отделение меджународной организации IT-специалистов ISACA, хакеры атаковали украинские банки через систему SWIFT. Они создали и разместили в открытом доступе набор инструментов для проникновения в различные финансовые учреждения.

Недавно ISACA привлекли к расследованию воровства 10 миллионов «зеленых» в одном из таких украинских банков, название которого не разглашается.

«После проникновения в банк, хакеры несколько месяцев изучают его работу и внутренние процессы. Потом они используют полномочия легитимных пользователей для проведения платежей через международную межбанковскую систему платежей SWIFT и систему электронных платежей СЭП, а также атакуют банкоматы и карточный процессинг», — сообщают в ISACA, передает osint24.livejournal.com.

На данный момент от рук хакеров пострадали десятки банков, совокупный ущерб которых составляет сотни миллионов долларов. По мнению специалистов, мошенники уже проникли в большинство украинских банков и теперь готовятся к проведению мошеннических операций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

72% компаний используют мультивендорный подход, но страдают от сложности

Большинство компаний в мире (72%) используют защитные решения сразу от двух и более вендоров. Об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского», проведённого среди 850 специалистов по кибербезопасности из разных стран.

Но у такого подхода есть и обратная сторона: больше половины (53%) респондентов признались, что им трудно управлять разными инструментами одновременно. Эти данные представили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend-2025 в Минске.

Частая проблема мультивендорного подхода — чрезмерная сложность. Почти половина опрошенных (43%) отметили, что их системы слишком перегружены с технической точки зрения: у каждого производителя свой интерфейс и свои правила работы.

Ещё 42% специалистов пожаловались на лишние расходы: продукты от разных вендоров часто дублируют друг друга по функциональности. А 41% участников исследования рассказали, что из-за отсутствия нормальной интеграции не получается автоматизировать процессы — приходится тратить время на ручные операции, что повышает риск ошибок. Более трети (39%) также отметили, что данные об угрозах от разных поставщиков плохо стыкуются между собой.

«У мультивендорного подхода есть плюсы, например снижение рисков. Иногда это даже требование регуляторов. Но без стратегического планирования безопасность может превратиться в хаос: система усложняется, появляются слепые зоны, которые мешают вовремя замечать атаки. Решением может стать платформенный подход: он позволяет обеспечить высокий уровень защиты и при этом гибко добавлять новые решения по мере роста бизнеса», — говорит Анна Кулашова, вице-президент по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru