Число сверхмощных DDoS-атак достигло рекордного уровня

Число сверхмощных DDoS-атак достигло рекордного уровня

Согласно отчёту компании Akamai, в первом квартале 2016 года произошло по меньшей мере девятнадцать DDoS-атак, мощность которых превышала 100 Гбит/с. Это рекорд. Для сравнения, в течение октября, ноября и декабря прошлого года случилось всего пять DDoS-атак сравнимой мощности.

В начале 2016 года сверхмощные атаки перестали быть редкостью. В январе, феврале и марте Akamai зарегистрировал целых шесть атак, в течение которых нагрузка превышала 30 миллионов пакетов в секунду, и две атаки, при которых нагрузка достигала 50 миллионов пакетов в секунду.

Злоумышленники активно использовали усиление при помощи DNS, NTP, CHARGEN и другие аналогичные методы. Принцип во всех случаях один: они эксплуатируют особенности сетевых протоколов, чтобы заставить чужие серверы бомбардировать жертву ненужными сообщениями. В результате на неё обрушивается нагрузка, которая многократно превосходит исходящий трафик организатора атаки, пишет xakep.ru.

Наиболее популярным методом такого рода было DNS-усиление. При такой атаке DNS-серверы получают от злоумышленника поддельные запросы, которые вынуждают их направлять жертве развёрнутые ответы. Доля DNS-усиления составила 18%. 12% атак использовали NTP-усиление. Третье и четвёртое место досталось CHARGEN и SSDP — 11% и 7% соответственно.

Лишь 41% DDoS-атак, которые наблюдали специалисты Akamai в течение первого квартала 2016 года, ограничивались единственным методом. 42% комбинировали два метода, а 17% — использовали три и более метода одновременно. Поскольку для противостояния каждому методу необходима своя тактика, такой подход затрудняет защиту от DDoS.

Не столь мощных DDoS-атак тоже стало больше. По данным Akamai, общее количество атак, произошедших в начале года, выросло на 142,14% по сравнению с первым кварталом 2015 года и на 22,47% по сравнению с предыдущим кварталом.

В то же время DDoS-атаки становятся короче. Если в прошлом их средняя продолжительность достигала 24,82 часа, то теперь этот показатель сократился на 34,98% и теперь составляет 16,14 часов.

Источником подавляющего большинства DDoS-атак были компьютеры, расположенные в Китае, Соединённых Штатах и Турции. Это, впрочем, свидетельствует лишь о том, что в этих странах больше всего заражённых машин, которые удалось подключить к ботнетам злоумышленников. Сами организаторы атак могут находиться где угодно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android блокирует свыше 10 млрд мошеннических сообщений в месяц

Как отмечают в Google, встроенные в Android инструменты защиты от мошенников ежемесячно блокируют более 10 миллиардов подозрительных звонков и сообщений по всему миру. Кроме того, компания предотвратила рассылку более 100 миллионов вредоносных номеров через RCS — современный аналог СМС.

Система защиты работает на базе искусственного интеллекта, который автоматически распознаёт и фильтрует спам. Такие сообщения попадают в специальную папку «Спам и заблокированные» в приложении Сообщения.

В этом месяце Google также расширила защиту ссылок: если пользователь пытается перейти по URL из подозрительного сообщения, система покажет предупреждение и не даст открыть опасный сайт, пока пользователь сам не подтвердит, что сообщение не является спамом.

По данным анализа за август 2025 года, чаще всего пользователи сталкиваются с мошенничеством при трудоустройстве — когда злоумышленники выдают себя за работодателей, чтобы выманить персональные данные и деньги. На втором месте — финансовые аферы: поддельные счета, фиктивные подписки, ложные инвестиционные предложения. Также встречаются фейковые уведомления о доставке посылок, подделка госструктур, романтические схемы и мошенничество с техподдержкой.

 

Интересно, что мошенники всё чаще рассылают сообщения в групповых чатах, а не напрямую. Это делает рассылку более убедительной — особенно если в переписку включён подставной «участник», который подтверждает слова злоумышленника.

Google отмечает, что активность мошенников имеет чёткий ритм: волна рассылок начинается около 5 утра по Тихоокеанскому времени, достигает пика к 8-10 утра и особенно активна по понедельникам — когда пользователи спешат на работу и менее внимательны к сообщениям.

Большинство схем строится по принципу «Spray and Pray» — массовая рассылка в надежде, что хотя бы кто-то клюнет. Другие, более изощрённые сценарии, вроде «Bait and Wait», рассчитаны на длительное выстраивание доверия — например, в любовных переписках или «вакансиях мечты».

Все эти кампании поддерживаются целой инфраструктурой: от ферм сим-карт и платформ «фишинг как услуга» до массовых сервисов рассылки. Когда в одном регионе борьба с ними усиливается, мошенники просто переходят на новую площадку, создавая эффект «плавающих» волн спама.

Google подчёркивает, что борьба с такими схемами идёт постоянно, и обещает продолжать усиливать защиту пользователей Android по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru