Число сверхмощных DDoS-атак достигло рекордного уровня

Согласно отчёту компании Akamai, в первом квартале 2016 года произошло по меньшей мере девятнадцать DDoS-атак, мощность которых превышала 100 Гбит/с. Это рекорд. Для сравнения, в течение октября, ноября и декабря прошлого года случилось всего пять DDoS-атак сравнимой мощности.

В начале 2016 года сверхмощные атаки перестали быть редкостью. В январе, феврале и марте Akamai зарегистрировал целых шесть атак, в течение которых нагрузка превышала 30 миллионов пакетов в секунду, и две атаки, при которых нагрузка достигала 50 миллионов пакетов в секунду.

Злоумышленники активно использовали усиление при помощи DNS, NTP, CHARGEN и другие аналогичные методы. Принцип во всех случаях один: они эксплуатируют особенности сетевых протоколов, чтобы заставить чужие серверы бомбардировать жертву ненужными сообщениями. В результате на неё обрушивается нагрузка, которая многократно превосходит исходящий трафик организатора атаки, пишет xakep.ru.

Наиболее популярным методом такого рода было DNS-усиление. При такой атаке DNS-серверы получают от злоумышленника поддельные запросы, которые вынуждают их направлять жертве развёрнутые ответы. Доля DNS-усиления составила 18%. 12% атак использовали NTP-усиление. Третье и четвёртое место досталось CHARGEN и SSDP — 11% и 7% соответственно.

Лишь 41% DDoS-атак, которые наблюдали специалисты Akamai в течение первого квартала 2016 года, ограничивались единственным методом. 42% комбинировали два метода, а 17% — использовали три и более метода одновременно. Поскольку для противостояния каждому методу необходима своя тактика, такой подход затрудняет защиту от DDoS.

Не столь мощных DDoS-атак тоже стало больше. По данным Akamai, общее количество атак, произошедших в начале года, выросло на 142,14% по сравнению с первым кварталом 2015 года и на 22,47% по сравнению с предыдущим кварталом.

В то же время DDoS-атаки становятся короче. Если в прошлом их средняя продолжительность достигала 24,82 часа, то теперь этот показатель сократился на 34,98% и теперь составляет 16,14 часов.

Источником подавляющего большинства DDoS-атак были компьютеры, расположенные в Китае, Соединённых Штатах и Турции. Это, впрочем, свидетельствует лишь о том, что в этих странах больше всего заражённых машин, которые удалось подключить к ботнетам злоумышленников. Сами организаторы атак могут находиться где угодно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru