Число сверхмощных DDoS-атак достигло рекордного уровня

Число сверхмощных DDoS-атак достигло рекордного уровня

Согласно отчёту компании Akamai, в первом квартале 2016 года произошло по меньшей мере девятнадцать DDoS-атак, мощность которых превышала 100 Гбит/с. Это рекорд. Для сравнения, в течение октября, ноября и декабря прошлого года случилось всего пять DDoS-атак сравнимой мощности.

В начале 2016 года сверхмощные атаки перестали быть редкостью. В январе, феврале и марте Akamai зарегистрировал целых шесть атак, в течение которых нагрузка превышала 30 миллионов пакетов в секунду, и две атаки, при которых нагрузка достигала 50 миллионов пакетов в секунду.

Злоумышленники активно использовали усиление при помощи DNS, NTP, CHARGEN и другие аналогичные методы. Принцип во всех случаях один: они эксплуатируют особенности сетевых протоколов, чтобы заставить чужие серверы бомбардировать жертву ненужными сообщениями. В результате на неё обрушивается нагрузка, которая многократно превосходит исходящий трафик организатора атаки, пишет xakep.ru.

Наиболее популярным методом такого рода было DNS-усиление. При такой атаке DNS-серверы получают от злоумышленника поддельные запросы, которые вынуждают их направлять жертве развёрнутые ответы. Доля DNS-усиления составила 18%. 12% атак использовали NTP-усиление. Третье и четвёртое место досталось CHARGEN и SSDP — 11% и 7% соответственно.

Лишь 41% DDoS-атак, которые наблюдали специалисты Akamai в течение первого квартала 2016 года, ограничивались единственным методом. 42% комбинировали два метода, а 17% — использовали три и более метода одновременно. Поскольку для противостояния каждому методу необходима своя тактика, такой подход затрудняет защиту от DDoS.

Не столь мощных DDoS-атак тоже стало больше. По данным Akamai, общее количество атак, произошедших в начале года, выросло на 142,14% по сравнению с первым кварталом 2015 года и на 22,47% по сравнению с предыдущим кварталом.

В то же время DDoS-атаки становятся короче. Если в прошлом их средняя продолжительность достигала 24,82 часа, то теперь этот показатель сократился на 34,98% и теперь составляет 16,14 часов.

Источником подавляющего большинства DDoS-атак были компьютеры, расположенные в Китае, Соединённых Штатах и Турции. Это, впрочем, свидетельствует лишь о том, что в этих странах больше всего заражённых машин, которые удалось подключить к ботнетам злоумышленников. Сами организаторы атак могут находиться где угодно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru