Fortinet и Nozomi Networks совместно создают систему защиты АСУ ТП

Fortinet и Nozomi Networks, совместно работают над инновационным средством защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами (ICS).  Согласно результатам исследования, сети организаций, обеспечивающих работу критически важных объектов, постоянно подвергаются кибератакам.

По мере усложнения атак и роста их количества перед операторами инфраструктур таких объектов, занятыми в коммунальных предприятиях, организациях транспорта, предприятиях добывающей промышленности и других сферах, встает задача устранения уязвимостей систем безопасности, которая со временем лишь усугубляется. 

Отчасти это - последствие закономерного сближения эксплуатационных (OT) и информационных технологий (IT). Эта тенденция делает промышленные системы управления (ICS) уязвимыми для тех же киберугроз, что и обычные ИТ-сети. В то время как отрицательные последствия нарушений безопасности для большинства ИТ-систем сводятся к материальным потерям, атаки на системы ICS также чреваты уничтожением оборудования, и представляют собой угрозу для национальной безопасности и человеческих жизней. 

Большинство технологий, лежащих в основе систем ICS, отличаются повышенной надежностью, однако их разработчики не предусмотрели возможность доступа к ним из удаленных сетей. Для решения проблем безопасности систем ICS необходимо средство, разработанное на основе передовых технологий обеспечения безопасности ИТ-сетей с учетом принципов функционирования систем ICS, их внутренних процедур и протоколов. 

Клиенты в сфере промышленного производства получают возможность воспользоваться всеми преимуществами обширного опыта компании Fortinet в области разработки инфраструктур кибербезопасности и созданных компанией Nozomi Networks технологий глубокого анализа сетей ICS, протоколов и поведения устройств. Совместная работа компаний Nozomi Networks и Fortinet способствует более эффективной защите наиболее важных ресурсов промышленных предприятий от посягательств киберпреступников и небрежности сотрудников, непреднамеренно создающих уязвимости в системах ICS.

  • Адаптивная система сетевой безопасности Fortinet поддерживает реализацию детализированных политик безопасности на основе таких факторов, как идентификация пользователей, приложений, расположения и типов устройств. 
  • Межсетевой экран FortiGate реализуюет функцию сквозной сегментации сети ICS, которая подстраивается под размеры крупных систем ICS и обеспечивает их безопасность благодаря более эффективному отслеживанию. 
  • Инфраструктура Fortinet Advanced Persistent Threat Protection Framework служит для обнаружения и анализа современных атак, которые могут обойти традиционные средства защиты, функционирующие на основе сигнатур вредоносного ПО. 
  • Межсетевые экраны следующего поколения FortiGate в защищенном исполнении выдерживают воздействие экстремальных температур и прекрасно подходят для развертывания в условиях сурового климата и в опасных зонах, где нередко располагаются удаленные среды ICS.
  • Nozomi SCADAguardian — это решение для защиты сети и отслеживания ее состояния, разработанное специально для систем ICS. Это самообучающееся решение встраивается в систему ICS, создаёт настраиваемые профили обеспечения безопасности и автоматически выявляет аномалии. Кроме того, оно непрерывно отслеживает базовые производственные процессы на самом глубоком уровне с помощью инновационной технологии виртуального образа промышленной сети. 
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование: кибератаки все чаще носят целенаправленный характер

Эксперты Positive Technologies подвели итоги третьего квартала 2019 года. В числе главных тенденций отмечены рост количества уникальных киберинцидентов, высокая активность APT-кибергруппировок, специализирующихся на целенаправленных атаках, а также двукратное преобладание доли кибератак, направленных на кражу информации, над долей финансово мотивированных кампаний.

Главный тренд — преобладание целенаправленных атак над массовыми. Их доля составляет 65% против 59% во II квартале. Наибольший интерес для злоумышленников представляют государственные учреждения, промышленные компании, финансовый сектор и сфера науки и образования.

На протяжении III квартала эксперты PT Expert Security Center (PT ESC) регулярно фиксировали атаки APT-группы TA505. В арсенале группировки банковский троян Dridex, шифровальщик Cryptomix, код которого подписан сертификатами, выданными на подставные юрлица, трояны для удаленного управления ServHelper и FlawedAmmyy, а также плагин Upxxec, способный детектировать и отключать большое число антивирусных средств защиты. Кроме того, специалисты PT ESC зафиксировали кибератаки APT-групп RTM, Cobalt, Bronze Union, APT-C-35, KONNI, Gamaredon и других.

В прошедшем квартале доля кибератак, направленных на кражу информации, выросла до 61% в атаках на юридические лица и до 64% в атаках на частных лиц (58% и 55% во втором квартале). При этом доля финансово мотивированных кампаний не превышает 31%.

При атаках на юридические лица четверть от общего объема похищенной информации составляют персональные данные. Каждая пятая атака была направлена против частных лиц, при этом почти половина (47%) всех украденных у них данных — это учетные данные в различных системах (логины и пароли).

Эксперты Positive Technologies зафиксировали снижение доли атак с применением майнеров криптовалюты — до 3% в случае организаций и до 2% в кампаниях, нацеленных на частных лиц. Этот факт может быть связан с постепенным переходом злоумышленников на ВПО, которое способно выполнять сразу несколько функций. Например, троян Clipsa умеет скрытно «майнить» криптовалюту, воровать пароли, подменять адреса криптокошельков, а также запускать брутфорс-атаки против сайтов на базе WordPress.

«По прежнему популярны методы социальной инженерии: в третьем квартале доля атак на юрлица с их применением выросла почти вдвое — до 69% (с 37% в предыдущем квартале), — говорит аналитик Positive Technologies Яна Авезова. — В 81% случаев заражение инфраструктуры компаний вредоносным ПО начинается с фишингового письма».

Растет доля заражений вредоносным ПО. Три четверти атак на юридические лица и 62% атак на частных лиц сопровождались заражениями различного рода зловредами. Если заражение инфраструктуры компании начинается, как правило, с фишингового письма, то частные лица чаще становятся жертвами в результате посещения скомпрометированных веб-ресурсов (в 35% атак против частных лиц).

Также эксперты Positive Technologies обнаружили, что в конце лета после нескольких месяцев затишья возобновил активность один из крупнейших ботнетов в мире под названием Emotet. Операторы ботнета работают по схеме malware as a service (MaaS) и предоставляют киберпреступникам доступ к компьютерам, зараженным Emotet, для их дальнейшего инфицирования другими вредоносами, например Trickbot или Ryuk.

По оценкам исследователей, информация о большинстве кибератак на организации не предается огласке из-за репутационных рисков. Эксперты Positive Technologies регулярно публикуют собственную статистику и результаты исследований с целью обратить внимание организаций и обычных граждан на наиболее актуальные методы и мотивы кибератак, а также с целью выявить основные тенденции в изменении ландшафта киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru