Выявлен способ заражения смартфонов через USB зарядку

«Лаборатория Касперского» провела эксперимент, доказывающий, что заряжать смартфоны через USB-порты компьютеров не так уж безопасно, поскольку это открывает путь в систему злоумышленникам и может привести к краже данных и заражению устройства вредоносным ПО.

Эксперты протестировали ряд смартфонов, работающих под управлением Android и iOS, и выяснили, что во время подключения к компьютеру с помощью стандартного USB-кабеля устройства автоматически обмениваются определенным набором данных — каким конкретно, зависит от производителя, версии ОС, прошивки устройства. Это может быть имя и тип устройства, название производителя, серийный номер, информация о прошивке, операционной и файловой системах и др.

 

Объем данных, передаваемых от смартфона к ПК в момент установки соединения по USB

 

Опасность заключается в том, что эти данные могут использовать киберпреступники, ведь идентификация устройства позволяет определить его уязвимости и получить контроль над ним. Как показал эксперимент «Лаборатории Касперского», это может быть сделано посредством одной из команд модема, выполняющей перезагрузку смартфона в режиме обновления прошивки. В результате этих действий на устройство может быть незаметно установлено приложение для управления файловой системой, которое нельзя удалить стандартными средствами. Пользовательские данные при этом остаются на месте, но гаджет оказывается полностью скомпрометированным. Таким образом, этот метод дает злоумышленникам возможность устанавливать и удалять приложения, копировать сообщения, фото и видео, кэш приложений и файлов, шифровать и удалять данные и т.д.

Случаи краж данных со смартфонов, подключенных к компьютеру, уже известны. Их совершала, например, кибергруппировка «Красный октябрь». Благодаря информации, полученной в результате соединения с USB-портом, злоумышленники определяли модель устройства, используемого жертвой, и проводили атаку с помощью специального эксплойта.

«О том, что смартфон может быть заражен через USB-порт, мир узнал еще в 2014 году на конференции Black Hat, и тем не менее эта проблема все еще не решена. Владельцы мобильных устройств могут серьезно пострадать, ведь таким образом в систему можно внедрить все что угодно — от рекламного ПО до программы-шифровальщика. Это может сделать даже непрофессиональный хакер, ведь необходимую информацию легко можно найти в Сети. Особенно таких атак следует опасаться сотрудникам крупных компаний, ответственным за принятие решений», — рассказывает Алексей Комаров, исследователь «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru