ЛК расскажет об актуальных проблемах безопасности на форуме PHDays VI

«Лаборатория Касперского» выступит генеральным партнером международного форума по практической кибербезопасности Positive Hack Days, который пройдет в Москве 17-18 мая. Эксперты компании традиционно примут активное участие в мероприятии — они расскажут о разных видах киберинцидентов и способах защиты от них. 

Так, Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», раскроет методы, которые злоумышленники перенимают у спецслужб разных стран и затем используют в преступных целях. А Денис Макрушин, антивирусный эксперт, и Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра компании, расскажут о том, какие угрозы безопасности таятся в недрах корпоративных сетей и почему политики ограничения доступа приложений к Интернету не являются надежной защитной мерой.

В дискуссии, посвященной проблемам кибербезопасности промышленных систем, примет участие Евгений Гончаров, руководитель центра компетенции по защите критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского». Также в рамках форума компания продемонстрирует возможные недостатки в защите подобных объектов. Участники смогут увидеть макет нефтеналивной эстакады, на который будут смоделированы атаки, приводящие к нарушениям технологического процесса, авариям, простоям и существенным финансовым убыткам.

Сергей Гордейчик, заместитель технического директора «Лаборатории Касперского», вместе с приглашенным экспертом Владимиром Ивановым подробно опишут тактики и техники проведения целевых атак. Ольга Кочетова и Алексей Осипов, эксперты компании по тестированию на проникновение, поделятся техническими подробностями еще одного популярного вида атак — на банкоматы — и расскажут о способах их предотвращения.

В обсуждении нового для российского рынка направления — сервисов информационной безопасности — примет участие Вениамин Левцов, вице-президент по корпоративным продажам и развитию бизнеса «Лаборатории Касперского». Он выскажет мнение о существующих ограничениях и проблемах при покупке защитных продуктов, а также о степени готовности организаций к переходу на сервисную модель в этой сфере.

Доклад Евгения Колотинского, руководителя исследовательской команды в отделе защиты от сетевого мошенничества «Лаборатории Касперского», будет посвящен особенностям архитектуры технологии Device Fingerprinting и тому, как с ее помощью можно повысить надежность и качество обслуживания.

«Мы принимаем участие в форуме Positive Hack Days с момента его основания и рады, что все больше наших экспертов получают возможность поделиться своим опытом и знаниями на такой уникальной площадке. Организаторам удалось объединить для обсуждения сложнейших вопросов и решения реальных задач лидеров отрасли, ведущих мировых экспертов и независимых специалистов. Мы надеемся, что наши специалисты внесут полезный вклад и помогут эффективнее решать проблемы информационной безопасности», — комментирует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru