Бывший разработчик TOR помогает ФБР шпионить за пользователями сети TOR

Один из бывших сотрудников Tor Project, некоммерческой организации, которая разрабатывает и поддерживает анонимную сеть TOR, сделал карьеру на сотрудничестве со спецслужбами. Он разработал софт, позволивший арестовать десятки пользователей TOR, и помог выследить создателя магазина наркотиков Silk Road.

Издание Daily Dot рассказывает, что специалист по информационной безопасности Мэтт Эдман устроился в TOR Project в 2008 году. В течение года он работал над Vidalia, кроссплатформенным пользовательским интерфейсом сети TOR. В 2009 году Эдман покинул организацию.

Спустя несколько лет Эдман стал сотрудником другой некоммерческой организации — Mitre Corporation. Mitre является подрядчиком американского военного ведомства, министерства внутренней безопасности и некоторых других правительственных органов США.

В 2012 году Эдману поручили исполнение заказа отдела удалённых операций ФБР. Его задачей стала разработка специализированного шпионского софта и эксплойтов для сбора информации о пользователях TOR, заинтересовавших правоохранительные органы, передает xakep.ru.

Именно Эдман разработал вредоносную программу, известную под названиями Cornhusker и Torsploit. Она представляет собой флэш-приложение, внедряемое в сайты анонимной сети TOR и вынуждающее компьютер жертвы обратиться к серверу ФБР через незащищённый интернет, тем самым выдав свой адрес IP.

Известно, что Эдман принимал участие в проводимой ФБР операции Torpedo, направленной против сайтов с детской порнографией в сети TOR, и помог установить личности 25 пользователей TOR. Девятнадцать человек, арестованных в ходе операции, уже отбывают наказание, и это число может вырасти.

Кроме того, Эдман сыграл ключевую роль в расследовании деятельности магазина наркотиков Silk Road. Он проследил переводы 13,4 миллионов долларов в биткоинах с адресов Silk Road на ноутбук владельца магазина.

Методы Эдмана эксплуатируют не уязвимости в TOR, а глупость и ошибки её пользователей. Например, Cornhusker требует для работы Flash — плагин, об опасности которого TOR Project много лет предупреждал своих пользователей. Люди, которых поймало ФБР, игнорировали предупреждения и поплатились за это.

В TOR Project утверждают, что Vidalia была единственным проектом, к которому имел отношение Мэтт Эдман. Он не вносил изменения ни в TOR Browser, ни в другое программное обеспечение, которое разрабатывает организация. Что касается самой Vidalia, то она уже неактуальна. Её поддержку свернули в 2013 году.

Работа в TOR Project помогла Эдману иначе: она дала ему полезную строчку в резюме. Спустя несколько лет эта строчка привлекла внимание работодателей, связанных со спецслужбами. Остальное он сделал сам.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами