Бывший разработчик TOR помогает ФБР шпионить за пользователями сети TOR

Один из бывших сотрудников Tor Project, некоммерческой организации, которая разрабатывает и поддерживает анонимную сеть TOR, сделал карьеру на сотрудничестве со спецслужбами. Он разработал софт, позволивший арестовать десятки пользователей TOR, и помог выследить создателя магазина наркотиков Silk Road.

Издание Daily Dot рассказывает, что специалист по информационной безопасности Мэтт Эдман устроился в TOR Project в 2008 году. В течение года он работал над Vidalia, кроссплатформенным пользовательским интерфейсом сети TOR. В 2009 году Эдман покинул организацию.

Спустя несколько лет Эдман стал сотрудником другой некоммерческой организации — Mitre Corporation. Mitre является подрядчиком американского военного ведомства, министерства внутренней безопасности и некоторых других правительственных органов США.

В 2012 году Эдману поручили исполнение заказа отдела удалённых операций ФБР. Его задачей стала разработка специализированного шпионского софта и эксплойтов для сбора информации о пользователях TOR, заинтересовавших правоохранительные органы, передает xakep.ru.

Именно Эдман разработал вредоносную программу, известную под названиями Cornhusker и Torsploit. Она представляет собой флэш-приложение, внедряемое в сайты анонимной сети TOR и вынуждающее компьютер жертвы обратиться к серверу ФБР через незащищённый интернет, тем самым выдав свой адрес IP.

Известно, что Эдман принимал участие в проводимой ФБР операции Torpedo, направленной против сайтов с детской порнографией в сети TOR, и помог установить личности 25 пользователей TOR. Девятнадцать человек, арестованных в ходе операции, уже отбывают наказание, и это число может вырасти.

Кроме того, Эдман сыграл ключевую роль в расследовании деятельности магазина наркотиков Silk Road. Он проследил переводы 13,4 миллионов долларов в биткоинах с адресов Silk Road на ноутбук владельца магазина.

Методы Эдмана эксплуатируют не уязвимости в TOR, а глупость и ошибки её пользователей. Например, Cornhusker требует для работы Flash — плагин, об опасности которого TOR Project много лет предупреждал своих пользователей. Люди, которых поймало ФБР, игнорировали предупреждения и поплатились за это.

В TOR Project утверждают, что Vidalia была единственным проектом, к которому имел отношение Мэтт Эдман. Он не вносил изменения ни в TOR Browser, ни в другое программное обеспечение, которое разрабатывает организация. Что касается самой Vidalia, то она уже неактуальна. Её поддержку свернули в 2013 году.

Работа в TOR Project помогла Эдману иначе: она дала ему полезную строчку в резюме. Спустя несколько лет эта строчка привлекла внимание работодателей, связанных со спецслужбами. Остальное он сделал сам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru