Бывший разработчик TOR помогает ФБР шпионить за пользователями сети TOR

Бывший разработчик TOR помогает ФБР шпионить за пользователями сети TOR

Один из бывших сотрудников Tor Project, некоммерческой организации, которая разрабатывает и поддерживает анонимную сеть TOR, сделал карьеру на сотрудничестве со спецслужбами. Он разработал софт, позволивший арестовать десятки пользователей TOR, и помог выследить создателя магазина наркотиков Silk Road.

Издание Daily Dot рассказывает, что специалист по информационной безопасности Мэтт Эдман устроился в TOR Project в 2008 году. В течение года он работал над Vidalia, кроссплатформенным пользовательским интерфейсом сети TOR. В 2009 году Эдман покинул организацию.

Спустя несколько лет Эдман стал сотрудником другой некоммерческой организации — Mitre Corporation. Mitre является подрядчиком американского военного ведомства, министерства внутренней безопасности и некоторых других правительственных органов США.

В 2012 году Эдману поручили исполнение заказа отдела удалённых операций ФБР. Его задачей стала разработка специализированного шпионского софта и эксплойтов для сбора информации о пользователях TOR, заинтересовавших правоохранительные органы, передает xakep.ru.

Именно Эдман разработал вредоносную программу, известную под названиями Cornhusker и Torsploit. Она представляет собой флэш-приложение, внедряемое в сайты анонимной сети TOR и вынуждающее компьютер жертвы обратиться к серверу ФБР через незащищённый интернет, тем самым выдав свой адрес IP.

Известно, что Эдман принимал участие в проводимой ФБР операции Torpedo, направленной против сайтов с детской порнографией в сети TOR, и помог установить личности 25 пользователей TOR. Девятнадцать человек, арестованных в ходе операции, уже отбывают наказание, и это число может вырасти.

Кроме того, Эдман сыграл ключевую роль в расследовании деятельности магазина наркотиков Silk Road. Он проследил переводы 13,4 миллионов долларов в биткоинах с адресов Silk Road на ноутбук владельца магазина.

Методы Эдмана эксплуатируют не уязвимости в TOR, а глупость и ошибки её пользователей. Например, Cornhusker требует для работы Flash — плагин, об опасности которого TOR Project много лет предупреждал своих пользователей. Люди, которых поймало ФБР, игнорировали предупреждения и поплатились за это.

В TOR Project утверждают, что Vidalia была единственным проектом, к которому имел отношение Мэтт Эдман. Он не вносил изменения ни в TOR Browser, ни в другое программное обеспечение, которое разрабатывает организация. Что касается самой Vidalia, то она уже неактуальна. Её поддержку свернули в 2013 году.

Работа в TOR Project помогла Эдману иначе: она дала ему полезную строчку в резюме. Спустя несколько лет эта строчка привлекла внимание работодателей, связанных со спецслужбами. Остальное он сделал сам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Messages будет предупреждать о наготе не только в фото, но и в видео

Сегодня удобно быть на связи — можно за секунду отправить фото, видео или что-то важное близким. Но у этой медали есть и обратная сторона: иногда получить что-то совсем не хочется. Например, откровенные или даже шокирующие материалы.

Именно для таких случаев Google в прошлом году запустила функцию Sensitive Content Warnings — предупреждения о «чувствительном контенте» в приложении «Сообщения». Система работает прямо на устройстве и заранее сканирует картинки на наличие наготы.

Весной функция начала постепенно появляться у пользователей, но, похоже, Google не собирается останавливаться. В свежей тестовой сборке Messages для Samsung (build messages.android_20250719_00_RC00.phone_samsung_openbeta_dynamic) обнаружились строки, намекающие на новый уровень защиты — уже для видео.

Вот что нашли в коде:

<string name="spatula_toolstone_video">video</string>
<string name="spatula_video_warning">Video may contain nudity</string>

«Spatula» — это внутреннее кодовое имя функции Sensitive Content Warnings. Судя по новой строке, Google готовит аналогичное предупреждение для видеороликов: если система заподозрит, что в ролике есть что-то откровенное, она предупредит пользователя заранее.

Пока функция ещё не работает — видео не обрабатываются через механизм SafetyCore. Но направление явно задано. С учётом широкого распространения RCS и всё большего количества мультимедийных сообщений, логично, что Google хочет защитить пользователей не только от нежелательных фото, но и от видео, которые никто не просил.

Так что вполне возможно, что уже скоро в «Сообщениях» появится автоматическое предупреждение: «видео может содержать наготу». И это полезная штука — особенно если кто-то решит влезть в личные сообщения с чем-то неподобающим.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru