Хакеры обманули производителя антивирусов с помощью взяток и хитрости

Хакеры обманули производителя антивирусов с помощью взяток и хитрости

Запутанную мошенническую схему разоблачили специалисты компании Check Point. Хакеры сумели обойти защиту крупнейшего китайского производителя антивирусного ПО — Qihoo 360. Для достижения своей цели злоумышленники использовали подкуп и стеганографию, и в итоге смогли воровать деньги со счетов платежной платформы Alipay, принадлежащей Alibaba Group.

Создать вредоносное ПО для мобильных устройств, пожалуй, проще, чем придумать работающую схему его массового распространения. Неизвестным хакерам из Китая блестяще удалось и то и другое.

Так как на китайском рынке большой проблемой являются бесплатные антивирусные продукты компании Qihoo 360, злоумышленники сосредоточили усилия на их обходе. Аналитики Check Point пишут, что хакеры подкупили представителей неназванной фирмы-разработчика игр для мобильных платформ. Так как данная фирма существует давно и всегда была на хорошем счету у Qihoo 360, — ее новые приложения попадали в «белые списки» антивирусных продуктов без тщательных проверок, почти автоматически. Именно этой особенностью и воспользовались хакеры, внедрив свой код в легитимное приложение фирмы, сообщает xakep.ru.

Малварь распространялась через сторонние магазины приложений, под видом обычной игры и не вызывала срабатывания антивируса, потому как числилась в списке доверенных. Легко проникая на устройства, вредонос, тем не менее, не атаковал своих жертв, план злоумышленников вообще был куда более глобальным.

 

Схема атаки

Qihoo

 

Основной целью хакеров являлись продавцы сайта Taobao.com – китайского аналога Ebay. Тем, кто никогда не сталкивался с Taobao, могут понадобиться дополнительные объяснения относительно работы сайта. Дело в том, что торговая площадка использует весьма оригинальную схему покупки товаров. Чтобы заказать понравившуюся вещь у продавца, пользователь отправляет ему картинку лота через специальный мессенджер AliWangwang. Продавец одобряет сделку, и оплата товара осуществляет через платежную систему Alipay.

Широко распространившаяся малварь рассылала продавцам с Taobao безобидные на первый взгляд картинки товаров, взятые из настоящих магазинов. Злоумышленники применили для данного этапа атаки стеганографию: в изображения был встроен вредоносный код. Когда продавец открывал такую картинку, малварь выполнялась, и на устройство устанавливался кейлоггер. Так как малварь по-прежнему была частью приложения из белого списка, продукты Qihoo 360 игнорировали атаку, не обращая внимания на кейлоггер, притаившийся в коде изображений.

Чтобы заставить продавца залогиниться в Alipay, вскоре после установки кейлоггера, злоумышленники инициировали процедуру возврата средств. Как только жертва вводила учетные данные своего аккаунта Alipay, они тут же перехватывались кейлоггером и попадали в руки атакующих. Затем злоумышленники выводили все средства со скомпрометированного счета.

В заключение специалисты Check Point пишут, что данный случай – яркая иллюстрация того, что даже примитивная малварь может обойти надежные системы защиты, если дать взятку нужному человеку. Эксперты в очередной раз рекомендуют устанавливать приложения только из официальных магазинов, и называют практику добавления программ в «белые списки» весьма спорной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru