Киберзащита для Сингапура будет создана совместно с Евгением Касперским

Киберзащита для Сингапура будет создана совместно с Евгением Касперским

Евгений Касперский, вошел в состав Международного консультативного комитета, созданного в рамках Национальной программы Сингапура по исследованиям в области кибербезопасности. Задача программы и комитета – сформировать для государства необходимые инструменты и возможности противодействия растущему числу угроз и другим опасностям киберпространства.

Реализация исследовательской программы – это результат сотрудничества сразу нескольких государственных структур Сингапура, включая Совет по экономическому развитию, Министерство внутренних дел, Организацию по развитию инфокоммуникаций, Министерство обороны и Секретариат координации вопросов национальной безопасности. В общей сложности за пять лет на исследования в области кибербезопасности правительство Сингапура планирует выделить 130 миллионов сингапурских долларов (95 млн долл. США).  

Помимо Евгения Касперского, в Международный консультативный комитет входят и другие мировые эксперты из правительственных, академических и отраслевых организаций, в том числе Говард Шмидт (Howard Schmidt) – бывший советник по вопросам кибербезопасности президентов США Джорджа Буша и Барака Обамы; Ицхак Бен-Исраэль (Yitzhak Ben-Israel) – израильский военный ученый; Джон Беддингтон (John Beddington) – бывший главный научный советник правительства Великобритании; Куэк Тонг Бун (Quek Tong Boon) – главный ученый в Министерстве обороны Сингапура; Луи Пао Чуэн (Lui Pao Chuen) – советник в Национальном исследовательском фонде Сингапура; Кху Бун Хуэй (Khoo Boon Hui) – старший научный сотрудник в Министерстве внутренних дел Сингапура.

Евгений Касперский так прокомментировал свое присоединение к Международному консультативному комитету: «Для меня это большая честь. Мы обладаем огромным опытом в борьбе с вредоносным ПО и глубочайшими знаниями о киберугрозах, полученными в ходе расследования самых сложных в мире атак. И я, безусловно, буду рад поделиться тем, чему нам удалось научиться. Сингапур – маленькая, но очень продвинутая страна, и во многих вопросах она на шаг впереди всего мира. В частности, ее стратегический подход к обеспечению информационной защиты следует взять на вооружение всем государствам. Преимущество сформированного Сингапуром комитета в том, что он объединяет ученых, государственных деятелей и людей из бизнеса. На мой взгляд, это идеальный «коктейль», ведь только так, общими усилиями, можно защитить Сингапур и другие страны от киберугроз».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Овершеринг россиян: 61% граждан публикует фото из отпуска c геотегами

Согласно исследованию «Кибербезопасные путешествия», проведённому «Лабораторией Касперского», 72% россиян публикуют фото и видео с отдыха в соцсетях или мессенджерах. Каждый второй делает это прямо во время поездки, а не после возвращения.

Самые активные — молодые путешественники и родители с детьми: среди первых отпускным контентом делятся 59%, среди вторых — 63%.

Более половины публикующих сопровождают посты геотегами (61%), то есть отмечают конкретное место съёмки. При этом 30% пользователей не ограничивают доступ к таким публикациям, а среди молодёжи этот показатель достигает 45%. Эксперты отмечают: чем моложе аудитория, тем меньше осторожности она проявляет в Сети.

В «Лаборатории Касперского» предупреждают — такой подход может сыграть злую шутку. Мошенники нередко собирают информацию из соцсетей, чтобы придумывать убедительные схемы обмана, например фишинговые письма, имитирующие реальные события из жизни пользователя. А опубликованные фото и видео могут использоваться для создания дипфейков или кибершантажа.

«Овершеринг — то есть чрезмерное разглашение личных данных — может привести не только к киберугрозам, но и к вполне реальным рискам, — объясняет Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского“ по детской онлайн-безопасности. — Например, по отпускным фото злоумышленники могут определить, что квартира хозяев пуста».

Эксперт советует не отказываться полностью от публикаций, а уменьшить риски:

  • Делать посты только для друзей или семьи,
  • Размещать фото уже после возвращения,
  • Проверить настройки приватности в социальных сетях.

Особенно важно, чтобы родители объясняли детям правила цифровой гигиены — ведь именно молодые пользователи чаще всего недооценивают риски в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru