Обнаружена критическая уязвимость в антивирусе Trend Micro

Обнаружена критическая уязвимость в антивирусе Trend Micro

Исследователь из команды Google Project Zero Тэвис Орманди (Tavis Omandy) опубликовал информацию о критической уязвимости в антивирусе Trend Micro. Как выяснил эксперт, ошибка в коде программного продукта приводила к запуску отладочной консоли Node.js.

С его помощью злоумышленники могли отправлять команды для удаленного исполнения на компьютеры с установленным антивирусом. Сам Орманди в своем сообщении назвал ошибку «нелепой».

Сообщение исследователя появилось 22 марта, а чуть более недели спустя, 30 марта компания выпустила патч, который частично закрывает ошибку — ее не удалось устранить полностью, однако были решены «наиболее критичные проблемы». 

Кроме того, компания выпустила заявление, в котором рассказала, что ошибке подвержены только «потребительские» продукты, а не технологии для корпоративных заказчиков. Текст заявления приводит британское издание The Register.

За последний год это уже не первый случай обнаружения серьезных уязвимостей в защитном программном обеспечении и атак на антивирусные компании. В начале февраля 2016 года тот же исследователь Тэвис Орманди обнаружил серьезные уязвимости в антивирусном продукте Malwarebytes. Обновления Malwarebytes Antivirus не были подписаны с помощью цифровой подписи компании и загружались по незащищенному HTTP-соединению — это делало пользователей подверженными MiTM-атакам, сообщает habrahabr.ru.

Кроме того, ранее в июне 2015 года в СМИ попала информация о том, что британские и американские спецслужбы искали уязвимости продуктах «Лаборатории Касперского». Примерно в то же время исследователи из Google Project Zero рассказали о серьезной уязвимости в антивирусе ESET NOD32, которая позволяла атакующему читать, модифицировать и удалять любые файлы на компьютерах, на которых установлен антивирус.

Летом того же года стало известно о том, что в продукте Symantec Endpoint Protection обнаружен целый ряд серьезных уязвимостей, которые позволяли атакующим осуществлять обход аутентификации, повышения привилегий, чтение и запись файлов, а также осуществления SQL-инъекций. Кроме того, практически одновременно с этим было объявлено о том, что антивирусная компания BitDefender стала жертвой хакерской атаки, в результате которой были похищены пароли пользователей, которые хранились в открытом виде.

Позднее осенью 2015 года серьезные ошибки безопасности были обнаружены в криптософте TrueCrypt, а еще спустя несколько месяцев, в декабре того же года критические уязвимости были также найдены в антивирусе Avast.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru