Обнаружена критическая уязвимость в антивирусе Trend Micro

Исследователь из команды Google Project Zero Тэвис Орманди (Tavis Omandy) опубликовал информацию о критической уязвимости в антивирусе Trend Micro. Как выяснил эксперт, ошибка в коде программного продукта приводила к запуску отладочной консоли Node.js.

С его помощью злоумышленники могли отправлять команды для удаленного исполнения на компьютеры с установленным антивирусом. Сам Орманди в своем сообщении назвал ошибку «нелепой».

Сообщение исследователя появилось 22 марта, а чуть более недели спустя, 30 марта компания выпустила патч, который частично закрывает ошибку — ее не удалось устранить полностью, однако были решены «наиболее критичные проблемы». 

Кроме того, компания выпустила заявление, в котором рассказала, что ошибке подвержены только «потребительские» продукты, а не технологии для корпоративных заказчиков. Текст заявления приводит британское издание The Register.

За последний год это уже не первый случай обнаружения серьезных уязвимостей в защитном программном обеспечении и атак на антивирусные компании. В начале февраля 2016 года тот же исследователь Тэвис Орманди обнаружил серьезные уязвимости в антивирусном продукте Malwarebytes. Обновления Malwarebytes Antivirus не были подписаны с помощью цифровой подписи компании и загружались по незащищенному HTTP-соединению — это делало пользователей подверженными MiTM-атакам, сообщает habrahabr.ru.

Кроме того, ранее в июне 2015 года в СМИ попала информация о том, что британские и американские спецслужбы искали уязвимости продуктах «Лаборатории Касперского». Примерно в то же время исследователи из Google Project Zero рассказали о серьезной уязвимости в антивирусе ESET NOD32, которая позволяла атакующему читать, модифицировать и удалять любые файлы на компьютерах, на которых установлен антивирус.

Летом того же года стало известно о том, что в продукте Symantec Endpoint Protection обнаружен целый ряд серьезных уязвимостей, которые позволяли атакующим осуществлять обход аутентификации, повышения привилегий, чтение и запись файлов, а также осуществления SQL-инъекций. Кроме того, практически одновременно с этим было объявлено о том, что антивирусная компания BitDefender стала жертвой хакерской атаки, в результате которой были похищены пароли пользователей, которые хранились в открытом виде.

Позднее осенью 2015 года серьезные ошибки безопасности были обнаружены в криптософте TrueCrypt, а еще спустя несколько месяцев, в декабре того же года критические уязвимости были также найдены в антивирусе Avast.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru