ЛК выяснила, как крадут игровые аккаунты в Steam

Каждый месяц 77 тысяч ничего не подозревающих геймеров – пользователей одного из крупнейших сервисов распространения компьютерных игр Steam – становятся жертвами киберпреступников, которые крадут их данные доступа к игровому аккаунту.

Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», основным орудием злоумышленников в данном случае является троянец с соответствующим названием Steam Stealer, получивший широкое распространение в Сети благодаря своей простоте и доступности. В наибольшей степени от него страдают российские геймеры: так, согласно внутренней статистике «Лаборатории Касперского», в 2015 году 62% всех атак с участием этого зловреда пришлись именно на Россию.

 

Доля пользователей, атакованных троянцем Trojan-PSW.MSIL.Steam, ответственным за кражу данных пользовательских аккаунтов Steam

 

Как установили эксперты «Лаборатории Касперского», троянец Steam Stealer развился из исходного кода, опубликованного несколько лет назад на одном из русскоязычных форумов. Сегодня этот зловред распространяется в формате «вредоносное ПО как услуга», и его базовая версия доступна любому желающему в среднем за 30 долларов США, что делает его одним из самых дешевых и доступных на рынке вредоносных программ. При этом «покупатели» могут самостоятельно дополнить зловред необходимыми функциями и возможностями – для этого им достаточно знать языки программирования и архитектуру Steam. Если же подобных знаний у злоумышленника нет, то за дополнительную плату он может приобрести Steam Stealer с любыми модификациями и даже с «руководством пользователя».  

Компания Valve, которой принадлежит сервис Steam, регулярно принимает новые защитные меры, усложняющие жизнь киберзлоумышленникам. Тем не менее, проблема кражи учетных данных геймеров по-прежнему является критичной.

«Мы рекомендуем пользователям ознакомиться с обновлениями и новыми функциями безопасности Steam и, как минимум, включить двухфакторную аутентификацию Steam Guard. Помните, что распространение вредоносных программ происходит главным образом через поддельные сайты или посредством социальной инженерии – через прямые сообщения жертве. Следите за своевременным обновлением своего защитного решения и никогда не отключайте его. Сейчас большинство продуктов имеют «игровой режим», который позволяет наслаждаться игрой без получения каких-либо уведомлений в процессе. И помните, что киберпреступники обычно гонятся за «легкими деньгами» и, если заражение одной из потенциальных жертв требует слишком больших усилий, они переключаются на следующую мишень. Так что следуйте этим простым рекомендациям, и вы не станете легкой добычей», – рекомендует Сантьяго Понтироли, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru