Обнаружена критическая локальная уязвимость в Exim

Раскрыты подробности критической уязвимости (CVE-2016-1531) в почтовом сервере Exim, позволяющей непривилегированному локальному пользователю системы выполнить код с правами root. Проблема устранена в выпусках 4.84.2, 4.85.2, 4.86.2, 4.87 RC5 и 4.82.2.

Проблеме подвержены установки, в которых exim собран с поддержкой Perl и поддерживает конфигурационную переменную perl_startup. Для проверки можно запустить "exim -bV -v | grep -i Perl". Обычно perl_startup используется для подключения антивирусов, фильтров, серых списков и систем фильтрации спама. Отсутствие активной настройки perl_startup в файле конфигурации не избавляет от проблемы, если локальный пользователь может запустить свой экземпляр exim со своим файлом конфигурации.

Причиной возникновения уязвимости является отсутствие чистки переменных окружения перед загрузкой скрипта на языке Perl, определённого в параметре perl_startup. Для совершения атаки локальному злоумышленнику достаточно обратиться к sendmail-обвязке /usr/sbin/sendmail.exim, которая ссылается на процесс /usr/sbin/exim, выполняемый с флагом set-uid root. Если в обычных условиях sendmail-обвязка сбрасывает привилегии root, то при запуске с опцией "-ps" имеется возможность выполнить perl-скрипт, указанный в настройках perl_startup, на этапе до сброса привилегий, пишет opennet.ru.

Для подстановки своих команд при выполнении указанного в настройках perl-скрипта может применяться переменная окружения PERL5OPT, через которую можно передать опции выполнения интерпретатора perl. Например, указав опцию "-d" интерпретатор перейдёт в интерактивный отладочный режим, в котором можно выполнить произвольный код. Таким образом эксплоит сводится к запуску команды 'PERL5OPT="-d/dev/null" /usr/sbin/sendmail.exim -ps', после чего можно запустить любую системную утилиту с правами root. Например, для запуска команды id в отладочном интерфейсе можно ввести 'p system("id")'.

Уязвимость проявляется в Debian, Ubuntu, SUSE, openSUSE, FreeBSD и Fedora. RHEL проблеме не подвержен. Для защиты от возникновения подобных проблем в будущем в новые версии Exim принят код для фильтрации переменных окружения, который требует внесения изменений в конфигурацию в случае передачи параметров к внешним компонентам через переменные окружения (например, таким способом передаются параметры LDAP). По умолчанию теперь все переменные окружения очищаются, а разрешённые переменные должны быть явно определены в директивах "keep_environment" и "add_environment". 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru