Trend Micro опубликовала отчет по ИБ за 2015 год

Компания Trend Micro опубликовала отчет с анализом наиболее значительных инцидентов в области информационной безопасности за 2015 год «Изменение ландшафта угроз задает новые стандарты стратегий защиты» (Setting the Stage: Landscape Shifts Dictate Future Threat Response Strategies).

Отчет подтвердил, что за прошедший год киберпреступники стали гораздо смелее, умнее и значительно разнообразили направления кибератак, кибершпионажа и нелегальной деятельности в глобальном масштабе.

Онлайн-вымогательства и кибератаки оказались самой большой проблемой в 2015 году. Жертвами киберпреступников стали сразу несколько крупных организаций, таких как Ashley Madison, Hacking Team, Управление кадровой службы США, Anthem и многие другие. В результате были скомпрометированы данные миллионов сотрудников и клиентов. Большинство случаев утечек данных в США в 2015 году (41%) произошло из-за потери устройств, следующими распространёнными причинами стали вредоностный код и взлом.

«Результаты исследования за 2015 год подтвердили тот факт, что традиционных методов и средств защиты данных и информационных ресурсов уже недостаточно. Для поддержки высокого уровня корпоративной и персональной безопасности эти методы необходимо полностью пересмотреть, – говорит Раймунд Гинес (Raimund Genes), CTO, Trend Micro. – Повсеместное распространение и усложнение инструментов вымогательства и кибершпионажа, а также распространение целенаправленных атак говорит о том, что корпоративные стратегии информационной безопасности в 2016 году должны быть готовы к противостоянию крупным потенциальным угрозам. Понимание складывающейся ситуации может помочь сообществу в сфере информационной безопасности точнее прогнозировать и эффективно реагировать на действия злоумышленников».  

Главные выводы отчета:

  • PawnStorm и уязвимости «нулевого дня»: в течение 2015 года было зафиксировано более 100 видов уязвимостей «нулевого дня», обнаруженных в дополнение к кампании Pawn Storm, которая использовала несколько эксплойтов «нулевого дня» для атаки на крупные военные организации и ряд министерств иностранных дел.
  • Deep Web и исследование киберпреступного рынка: в 2015 году нелегальный рынок начал уходить все глубже в Deep Web. Каждый подпольный рынок отражает культуру региона, в котором он находится, предлагая продукты, приносящие наибольшую выгоду киберпреступникам на соответствующей территории.
  • Уязвимость умных технологий: в 2015 году участились атаки на умные устройства, что доказывает их уязвимость. Как показал эксперимент Trend Micro, в котором участвовали умные автомобили и другие устройства, с приходом Интернета вещей в области информационной безопасности возникают новые вызовы.
  • Angler, именуемый «королем эксплойтов»: найденный как во вредоносной рекламе, так и в Adobe Flash, Angler Exploit Kit стал самым популярным набором инструментов взлома по итогам 2015 года. Его использование было зафиксировано в 57,3% всех случаев применения эксплойтов. Сильнее всего от атак с его участием пострадали Япония, США и Австралия.  
  • Эволюция программ-вымогателей: крипто-вымогатели составили 82% от всех подобных вредоносных программ в 2015 году. Наиболее часто используемым вариантом оказался CryptoWall, который распространялся через электронную почту или вредоносные загрузки.
  • Ликвидация DRIDEX: захват и ликвидация ботнета DRIDEX привели к существенному снижению обнаружения распространяемого им вредоносного кода в США. В последующем, однако, его активная деятельность восстановилась в результате размещения C&C-инфраструктуры на абузоустойчивом хостинге, что делает практически невозможным его полное искоренение.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru