Android-троян обходит двухфакторную аутентификацию

Эксперты ESET предупреждают о росте активности мобильного трояна, крадущего банковские данные в обход двухфакторной аутентификации. Android/Spy.Agent.SI распространяется под видом мобильного приложения Flash Player. После загрузки троян запрашивает доступ к функциям администратора устройства, что обеспечивает ему защиту от удаления.

Каждые 25 секунд троян отправляет на удаленный сервер информацию об устройстве, включая название модели, IMEI, язык, данные об активации прав администратора. Затем идет поиск банковских мобильных приложений в памяти устройства. 

Обнаружив искомое, троян загружает с удаленного сервера поддельные экраны ввода логина и пароля. Когда жертва запускает банковское приложение, фальшивый экран появляется поверх легитимного и блокирует его до ввода логина и пароля мобильного банка. 

Логин и пароль, введенные в фальшивую форму, отправляются на удаленный сервер. При помощи этих учетных данных злоумышленники могут войти в аккаунт жертвы и украсть деньги со счета. Троян открывает доступ к SMS-сообщениям на инфицированном устройстве, что позволяет перехватывать сообщения от банка и удалять их, не вызывая подозрений владельца.

Троян Android/Spy.Agent.SI быстро развивается. Если первые версии программы были достаточно просты и их вредоносная активность легко обнаруживалась, то новые модификации трояна эффективно скрывают свое присутствие в системе. 

На сегодня известно, что вредоносная кампания ориентирована на 20 крупнейших банков Австралии, Новой Зеландии и Турции, имеющих мобильные приложения. Вирусная лаборатория ESET предупреждает, что троян может быть быстро перенаправлен на финансовые организации других стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сенатор США просит ФБР провести расследование в отношении FaceApp

Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC) провести расследование в отношении набравшего популярность приложения FaceApp. Напомним, что FaceApp — детище российских разработчиков, в связи с чем Шумера беспокоят вопросы национальной безопасности.

В своем письме, направленном директору ФБР Кристоферу Рэю, Шумер утверждает, что «приложение FaceApp требует полный доступ к персональным фотографиям и данным». Такое положение вещей, по словам Сенатора, «создает риски для национальной безопасности и конфиденциальности миллионов граждан США».

Национальный комитет Демократической партии США (DNC) также разослал кандидатам в президенты предупреждение об опасности использования FaceApp, отмечая при этом, что приложение имеет российское происхождение.

Как передает Reuters, начальник службы безопасности DNC Боб Лорд потребовал, чтобы любой сотрудник, установивший FaceApp, немедленно его удалил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет никаких доказательств передачи FaceApp данных российским спецслужбам.

Напомним, что на днях у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам приложения относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей. На большую часть вопросов мы ответили в этом материале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru